Почему, переехав в новую квартиру, я избегаю новых соседей



Статья из серии «А поговорить?» Заметила, что вам это тоже интересно.

И сегодня я хочу поговорить о соседях.

«Я — Аня, и я люблю своих соседей» — этот лозунг мой, и он вполне подходит для вступление в «Клуб дружных соседей»). И, тем не менее, сейчас я, переехав в новую квартиру, старательно избегаю сближения с соседями…

Но вернусь к самому «истоку»…









Как-то нет тематических фото к статье. Поэтому просто фото моего заснеженного старого двора).

1992 год, мы с первым мужем ( «на первый, второй рассчитайсЬ!»)) переехали в новую квартиру. Тогда я перестала быть москвичкой: муж увез меня в Одинцово, и тоску по любимому, родному городу я гасила вечерами, глядя с балкона на Московские кварталы (8 км до Москвы). Сейчас вся эта панорама «убита» новостройками, которые мне напрочь отрезали все виды Москвы). Одинцово сильно застроилось, поселив в себе массу новых людей, которые тоже ведь чьи-то соседи…)

Вид из новой квартиры.

Это я так к теме статьи возвращаюсь).

Классное было время. Дом — новостройка. Мы — молодые. Соседи — почти все ровесники. На лестничной площадке четыре квартиры. И в каждой — дети примерно одного возраста). На четыре квартиры суммарно восемь детей. Росли у нас на глазах все. А у меня не просто росли на глазах, но и частенько почти все обитали именно в нашей квартире).

Помню этот шум, гам, общие игры, и как кормила всех оптом). Ну не могу я своих детей позвать на ужин, а остальных не накормить. Так вот дети наши и росли.









Старый двор. Одинцово.

С соседями — родителями тоже дружили. Бывало так, что именно в моей квартире собирались все мамы просто поболтать. Один раз, помню, я очень пожалела об этом: дел было много. А тут пришла одна соседка поговорить. Потом звонок — пришла вторая. Еще звонок — третья). А мне посуду мыть, да белье гладить надо было. В итоге я гладила белье, а они болтали между собой у меня на кухне). Такие «слёты соседей» всегда почему-то проходили именно у меня).

Старый двор. Одинцово.

Сейчас с улыбкой вспоминается. А тогда я зареклась на будущее так сближаться с соседями.

И все же соседи — это классно. Это взаимовыручка из серии:



«Ира, дай стакан муки, пожалуйста, а то мне на пирог не хватило». Потом: «Аня, возьми, пожалуйста, Яну к себе поиграть — мне надо уехать на часок».

Или: «Света, помоги подержать сына: у него отит, укол надо делать, а он вырывается». Потом: «Аня, сахар закончился, дай немножко».



Или: «Лариса, можно я позвоню от тебя?». Тогда телефонов мобильных не было, а стационарный только у одних соседей и был. Потом: «Аня, встреть Маринку из школы, пожалуйста, я на работе задержусь сегодня»

Или: «Аня, срочно дай скатерть — жених за невестой нашей приехал, а у меня раздрай перед этой свадьбой — скатерть не найду!»). У нас тогда даже пара гостей этой свадьбы ночевала). Да и мы сами на свадьбе этой гуляли).

Сейчас соседки Светы уже нет… Болезнь, которую нельзя на Дзене называть, в июне этого года Свету у нас «забрала»… Я обнимала рыдающую ее уже взрослую дочь и говорила, что если нужна будет помощь любая, в любое время — всегда помогу и поддержу.

Как иначе: мы же растили своих детей вместе…

А через пару недель я сама заболела. И вынужденно, чтобы не заразить сына, переехала в новую квартиру, которая быть — была, но пустовала, так как я все не могла решиться туда одна переехать.

И вот теперь новые соседи… И… я не хочу с ними сближаться. Здороваюсь, улыбаюсь и иду мимо, стараясь избегать лишних разговоров. Просят о помощи — помогаю, но отказываюсь от предложения выпить чай и стараюсь уйти поскорее…

Какое-то эмоциональное выгорание будто… Да: я не идеальная.

Старый двор. Одинцово.

Я даже не знаю, что меня останавливает. Или опасение, что снова исчезнет личное пространство, и я окажусь в море соседских событий, а я в своем море событий тону второй год. Или не хочу привыкать, чтобы потом, не дай Бог, снова испытывать боль от потери почти родных соседей.

Или… Да не знаю я почему это «или».

Знаю, что это плохо. Потому что те, кто меня знает давно, точно скажут: «Это — не ты, Аня…»

Старый двор. Одинцово.

Хотя, может, все еще впереди. Еще, возможно, однажды и в этой квартире у меня соберутся все соседки, попить чай и поговорить). А может однажды, как когда-то на старой квартире, я поставлю в общий холл Новогоднюю елку и украшу ее для своих соседей). Как знать…

Пока мне как-то сложно…

Спасибо, что дочитали)

Одинцово. Моя прошлая, старая дорога на станцию Одинцово.

P.S. Дочка Светы звонила на днях. Говорили с ней долго, по душам. И вот сегодня я пишу эту статью…

Всем хорошим соседям посвящается…

Автор

Популярные статьи