Плакала полдня после находки



В последние дни перед заморозками мы копали ямы под посадку плодовых деревьев весной – яблони и груши. Делали их довольно объемными, примерно 70 сантиметров глубиной. На дно положили железные гвозди, ржавые куски металла. Так всегда делала моя мама, чтобы у растений было достаточно железа. Навалили перегной, а сверху – слой плодородной земли. И оставили в таком виде под зиму, чтобы весной посадить молодые саженцы. Конечно, еще добавим удобрения, золу.

Но эту работу пришлось на какое-то время прервать, потому что я не могла долго успокоиться после одной находки, такой она оказалась трогательной. Расскажу по порядку.

Моя мама была великолепной огородницей. У нас всегда были огромные урожаи овощей, хватало всего с избытком. И сад также славился ягодами, фруктами.

старый смородиновый куст Фото автора

Один куст смородины, очень старый, вот уже 25 лет растет на одном месте, где его садила мама, а все еще плодоносит. Конечно, я его постоянно вырезаю. Но пришло время убрать и его, рядом с ним, как раз, было намечено место под грушу. И вот, когда убирали этот куст, в его корнях я заметила что-то странное, какие-то кольца. Очистила от земли и это оказались маленькие стальные ножницы.









неожиданная находка Фото автора

Я сразу вспомнила этот случай, когда мама долго искала свои ножницы, ими обрезала пасынки у помидоров в теплице. Это были огородные ножницы, которые всегда лежали в кармане ее платья. Ведь мало ли что нужно подрезать в саду и огороде, а у нее всегда с собой был инструмент.



Оказывается, она садила смородину и в этот момент уронила их в яму. Там они лежали почти 25 лет, чтобы именно сейчас, в эти тяжелые дни, попасть ко мне в руки. Мама как бы сказала мне – не переживай, держись. Все пройдет, все будет хорошо, мир справится с этой пандемией и жизнь придет в свою колею, снова будет свобода, возможность путешествовать и общаться с близкими людьми. Я как будто услышала ее голос, который почти забыла за 23 года, как мамы нет с нами. Слезы сами лились из глаз. Но они не были горькие, это были очищающие слезы. Получить такую поддержку от того, кто искренне тебя любит и заботится о тебе, даже, находясь недостижимо далеко, это очень важно.

Но представьте себе, какое качество у металла советского времени, если ножницы, лежащие в почве 25 лет, остались совершенно невредимы. Их стоит только вычистить, и можно снова пользоваться.

Конечно, у меня есть много всякого нового инструмента, которым я пользуюсь на огороде и в теплице. Но мамины ножницы, конечно, приведу в порядок.









Эти яблоки с яблонь, посаженных моей мамой Фото автора,

Главное, что я хотела этим сказать, это то, что в мире все происходит не по тому, как мы хотим, а потому, как лучше для нас. Если по меркам земной жизни нам кажется что-то несправедливым, горьким, болезненным в отношении себя, то лучший способ перенести такие вещи – смирение и вера. А если истязать себя вопросами «За что», что можно уйти либо в безумие, либо в неверие. Что страшнее, я не знаю.

Вот такие мысли вызвала у меня находка в саду, заложенном моими родителями более 25 лет назад.

Автор



Похожих записей не найдено...