Сварка конструкций с использованием контактной точечной сварки – быстро, надежно, качественно!





resistance spot weldingЧеловек покорил металл уже давно, хотя нам кажется, что сварка существует столько же, сколько и письменность. Однако, это не так. Сварные соединения в двадцать первом веке стремительно видоизменяются по силе нагрузки на швы, интересная статья о контактной точечной сварки на сайте xxx, и многотонные давления на разрыв сварных соединений. Высотные шпилевые дома, качаемые сильным ветром и протяжные мосты, нависающие, словно тяжелые темные тучи над полноводными гладями рек, выдерживают многотонные нагрузки, благодаря прочности металла и сварочных стыков.

Автоматизированная точечная сварка, уже давно успешно применяется во многих областях «кузни агрегатов». Начиная от автомобилестроения, заканчивая морской и воздушной гаванью судов ближнего и дальнего назначения, где прочность свариваемых деталей проверена долгим временем и далекими расстояниями. Не говоря уже о космических перегрузках, в коих также задействована эта чудо-технология, ставшая такой привычной в наше время.

Приручение электрической дуги

До недавнего времени, еще каких-то 160 лет назад, такое понятие, как сварка конструкций с использованием контактной точечной сварки, никто и представить себе не мог. Раньше, металл кроме как кузнец и клепка ничто не способно было соединить между собой (не считая конечно болтовых соединений на резьбе с гайками, но какие там болты, когда станков-то было не сыскать).



Если бы не маэстро физики Уильям Томсон – он же лорд Кельвин, который рискнул в 1856-м году приручить сварку в стык, а после него американец, исследователь тех же наук – Элиху Томсон внедривший в 1877-м стыковую сварку в промышленность Америки, так бы и остались кузнецы в почете. Особенно радует тот факт, что все-таки возможности точечной контактной и шовной сварки продемонстрировал Николай Николаевич Бенардос – русский изобретатель, тоже в 1877-м году. Хотя телевидения и интернета в те далекие годы не было и эти люди никак не пересекались и тем более не делились друг с другом своими опытами с электричеством.



Машины ставящие точки

Точечная сварка позволяет соединять детали в одной или сразу нескольких сварочных точках. На прочность такого соединения влияет сила тока сварочной машины, размер поверхности электрода, касающейся самой детали, а так же длительность и сила сжатия свариваемых металлических частей. Не последнюю роль в этом процессе играет и состояние самих поверхностей соединяемых с помощью точечной сварки.

Сами контактные сварочные машины бывают специализированными и универсальными, подвесными и передвижными, а также стационарными. В зависимости от поставленной задачи, используется постоянный или же переменный ток. Прожигает металл электрический импульс, созданный в сварочной машине разрядом конденсатора или же импульс сварочного трансформатора, проходящего через первичную цепь. При этом мощность машин варьируется от 0,5 до 500 кВА.



Выбор автоматизированных машин точечной сварки на сегодняшний день очень велик, равно как и изделий изготавливаемых при помощи этих изобретений рода человеческого. На любой «вкус и цвет», чего душа пожелает. Главное – это определиться заранее, какие параметры необходимы именно вам и для каких целей. Остальное – дело техники.

Не уходите! Еще статьи по этой теме


Добавить комментарий