Разочарование после постройки добротного кирпичного дома



Не так давно была у нас в гостях одна женщина, которая приходится нам очень дальней родственницей. Приезжала к нам в город по каким-то своим делам и остановилась у нас на ночлег. Она в возрасте уже, и до этого мы чаще общались с одной из ее дочерей. В гостях она у нас была впервые. За всеми нашими строительными «подвигами» (самостоятельная постройка каркасного дома своими руками) следила через фотографии в социальных сетях, да иногда этот блог почитывала. Они с мужем, также как и мы, в свое время построили себе дом частично своими руками. И вот на этой теме мы и сошлись. Много она интересного рассказала. Что некоторые моменты после прожитых лет несколько по-другому смотрятся. Думаю, людям, которые думают о постройке собственного дома, интересно будет почитать.

Стройка.

Строить дом они начали в 93 году. Ей тогда было 25 лет, мужу 29. Они были молодые, да и перемены в стране были огромные. Купили они участок, на котором стоял старый деревянный дом на 35 квадратов с печным отоплением и удобствами на улице. Деньги взяли, продав однокомнатную квартиру. Планировали, что будут его использовать как временное жилье, пока строится основной дом. На тот момент у них уже была двухгодовалая дочь. Муж чуть раньше открыл свое СТО. Восстанавливал битые автомобили, продавал запасные части. Дело шло. Дом решили строить капитальный. В то время не было интернета, чтобы выбрать проект. Так что особо архитектурой не увлекались. Решили, что дом нужен большой.

Выкопали котлован и отлили фундамент 10 на 10 метров под цокольный этаж. Через год начали поднимать кирпичные стены. Дом хотели в два этажа, притом, что второй этаж не мансардный, как у нас. Бизнес шел в гору, и помимо СТО открылся еще магазин запчастей. Год ушел на стены. Пока деньги подкапливали, пока строили. Муж очень много работал, чтобы все успевать. Иногда помощников нанимал, иногда один работал. Коробка дома под крышей была готова через 3 года. Дальше начались внутренние работы. Но вот с ними не очень задалось. Денег уже не так много зарабатывалось, как хотелось, а цены росли. Сильно все еще осложнялось, что приходилось тратить деньги на поддержание уже двух домов. Во времянке сделали нормальную канализацию и косметический ремонт.



В итоге через 5 лет с начала строительства поняли, что нужно уже в дом заезжать и доделывать косметику. В итоге, полностью дом доделали через 8 лет с начала строительства.









Почему разочаровались в доме.

А тут все просто. Практически 10 лет жизни на него было потрачено. Пока его строили, экономили на всем. Муж себе спину несколько раз срывал. Постоянно приходилось усиленно работать, чтобы на все денег хватало. А это крадет время у детей. Вроде бы выходной, куда-то с ними сходить, погулять, а ты с дивана встать из-за накопленной усталости не можешь. Сейчас дети выросли. Старшая дочь живет в другой стране с семьей. Младшая доучивается в вузе в Петербурге. Муж зарабатывает, конечно, но сильно меньше, чем прежде. И даже на отопление траты – уже существенная часть бюджета. И вот, как она сказала, ходим с ним по дому и думаем — а зачем мы такие хоромы себе отгрохали. Отапливать с каждым годом все дороже получается (у них угольное отопление). И пенсия уже совсем близко. А поскольку они всю жизнь сами на себя работали, считай, то и пенсия будет минимальная.

От автора блога.









Женщина эта, как она сказала, не особо в технологиях строительства разбирается, но вот принцип наш, который мы активно пропагандируем: «Строить нужно дёшево и быстро, а не дорого и долго» очень поддерживает. Особенно со стороны прожитых лет начинаешь понимать, что самое ценное, что у нас есть, это время. И тратить его на постройку 4 стен, поддерживая себя иллюзией, что вот потом-то КАК заживем, очень неправильно.

Если есть что сказать — добро пожаловать в комментарии. Спасибо за ваши отметки «палец вверх». Помогает развивать канал. Мы закончили свою стройку примерно за 1.5 года от покупки участка до заселения.



Автор

Не уходите! Еще статьи по этой теме