«Расхламляемся» с умом: выбросьте 6 вещей, и воздух в вашей квартире станет чище



Вы легко расстаетесь со старыми и пусть даже уже не очень нужными, но такими родными вещами? Честно признаться, я из тех, кому такой шаг дается нелегко. Я даже свои учебные тетради из училища, а после из института хранила лет пятнадцать. Все думала, что они вдруг еще кому-то пригодятся.

Тоже самое с одеждой и другими вещами. Ну как можно избавиться от нежно-голубой шифоновой многослойной юбочки, которую я надевала на свадьбу сестры и уже не важно, что со времен той самой свадьбы прошло больше двадцати лет и юбочка эта мне разве что на нос налезет. Это же память!

Потом поняла, что в моих шкафах собралось слишком много таких юбочек, конспектов и прочих очень памятных вещиц. Но толку от них никакого.

Лет семь назад приняла однозначное решение – начать избавляться от всего лишнего. Стало слишком очевидным, что хлам из шкафов плавно перетекает на шкафы, под кровать и т.д.









Честно признаться, сложно было как-то сразу понять, пригодится мне данная конкретная вещь, или ее пора выдворять за пределы моего дома. Решение пришло само собой, когда в голове сложился определенный алгоритм действий. Главное, во всем соблюдать последовательность.

Перебираем инструкции

У меня в отдельном ящике хранятся инструкции по сборке и эксплуатации ко всей бытовой техники, велосипедам, мебели которая есть у меня в квартире. Когда начинаю процесс «расхламления» квартиры, первым делом берусь за этот ящик.

Перебираю его примерно раз в год. Выкидываю все книжечки и инструкции к технике, которая уже отработала свое. Здесь все просто, никаких эмоций. Нет техники – нет книжечки.

Книжный шкаф

Я люблю проводить время за чтением книг. Поэтому книжные отделы и магазины посещаю регулярно. Но книжный шкаф у меня не резиновый.

Сначала ставила книги в один ряд. Потом появился второй скрытый ряд книг, которые реже достаем на свет Божией. А после появились стопки книг поверх этих рядов. Здесь и пришло понимание, что часть книг в моем шкафу явно стала лишней.









Внимательно перебрала весь свой книжный ассортимент и обнаружила в нем кучу лишней макулатуры типа буклетов, флаеров из поездок, брошюры.

Также выбрала книги, из которых мои дети уже выросли – буквари, сказки для чтения по слогам и т.п. Буклеты и рекламные брошюры безжалостно выкинула, а последние отдала соседке, у нее как раз дочь подрастает. Часть классики, которая в нашей семье не востребована отдала в библиотеку.



Сувениры

Взглянув как-то на свой холодильник я поняла, что он буквально «оброс» памятными магнитами из туристических поездок. Часть магнитов приволокли мы сами, часть – друзья-родственники. Часть магнитов – детские буквы и пазлы. Сквозь всю эту «память» даже с трудом уже угадывался родной цвет холодильника.



Одним движением я собрала все эти магниты в пакет, оставила 5-6, которые мне показались особенно интересными – это была штучная ручная работа. Через пару месяцев я убрала и их, теперь дверцы моего холодильника «девственно» чисты. И признаться, есть ощущение, что кухня стала больше и просторнее.

Кстати, в тот же пакет с магнитами полетели все подсвечники в виде снеговиков, домиков и прочих дедов морозов. Нет, последних я выкидывать не стала, теперь достаем их раз в год и украшаем ими новогодний стол. Их миссия – создавать новогоднее настроение, а не собирать пыль на протяжении года.

Пакет с пакетами

От привычки складывать пакеты «на всякий случай» я так и не избавилась. Но научилась держать эту бесконтрольно растущую массу пакетов в рамках приличия. Купила корзинку и в нее теперь складываю аккуратно сложенные пакетики из супермаркетов.

Муж первое время улыбался, мол, просмотрим, на сколько тебя хватит, а потом согласился, что в сложенном виде пакетная куча выглядит довольно прилично и согласился выучить это несложное оригами.

Неисправную технику – прочь

Верите или нет, но еще несколько лет назад у меня в шкафу стоял сломанный дивидипроигрыватель. Не знаю, какого чуда я от него ждала. Уже и диски канули в небытие, и сам дивидишник утратил актуальность. В общем, собрала я силу воли и вынесла это чудо вместе со старым компьютером прочь и квартиры.

Заодно провела жесткую ревизию кухонных шкафов. Выявила неисправную кофемолку и неиспользуемую соковыжымалку. Первую отправила на свалку, вторую – к маме на дачу. Там она пришлась ко двору.

Комод с бельем

Все постельное у меня хранится в комоде. Раз в год провожу ревизию, отбираю простыни-пододеяльники, которые по тем или иным причинам уже не использую.

Старое безжалостно отдаю мужу в гараж – он найдет им достойное применение. Туда же отправляю старые махровые и кухонные полотенца.

Платяной шкаф

Это самый сложный пункт моего «расхламления». Но и с этой задачей я справилась. Делала следующим образом. Выбрала из всей груды одежды шерстяные кофты, отобрала из низ три, которые я точно буду носить, остальные отдала. Тоже самое сделала с другими вещами.

Последние семь лет слежу за тем, чтобы мои шкафы не «зарастали» избытком одежды и прочих вещей. Раз в полгода извлекаю из него все излишки и отношу в ближайший храм.

Обязательно делитесь своим мнением по поводу того, как правильно проводить расхламление. Если дочитал статью до конца — обязательно ставьте лайк и не забывайте подписываться.

Автор

Не уходите! Еще статьи по этой теме