Отдых в горах: насколько безопасно?





Holidays in the mountainsОтдых в горах – занятие не для всех. Горы вообще место специфическое. Тут сильный суточный перепад температур. В реках, питаемых ледниками, вода настолько холодная, что легко заработать переохлаждение и сопутствующий ему воспалительный процесс. К тому же, в горах всегда есть опасности схода лавины, селевого потока, камнепада, обрушения карниза.

Тем не менее, даже после всего этого, желающих отдохнуть от мира на вершинах всегда хватало. Направлений такого отдыха множество – пеший туризм, альпинизм. Но самым популярным является горнолыжный отдых и спорт. Если с летним отпуском не заладилось, и на моря ехать уже поздно, горы будут лучшим местом для отдыха. Широкая лыжа или сноуборд позволят вам покорять различные склоны. А поскольку «дикарём» это делать попросту опасно, то рано или поздно вы придёте на какую-нибудь горнолыжную базу. Такие комплексы представляют собой несколько жилых корпусов, места для проката горнолыжного оборудования, подъёмники (бугельные, кресельные или гондольные) и, конечно же, сами трассы, снег на которых уплотнён и выровнен специальной снегоуплотнительной техникой — ратраками. Естественный снег – дорогое удовольствие в прямом смысле этого слова. В условиях континентального климата умеренных широт снег лежит за редким исключением два с половиной – три месяца. Для сезона – это не много. Да и накладно содержать персонал, технику ради нескольких месяцев в году. Потому на помощь горнолыжным комплексам приходят снегогенераторы («снежные пушки»). Их использование – ключ к увеличению сезона катания на один-два месяца.



Строительство горнолыжных баз сейчас довольно прибыльное дело. Занимаются ним в основном обычные строительные и инжиниринговые компании. Специализированных фирм мало. Тем более, что законодательство, по крайней мере, в Украине не сильно-то разграничивает проектирование и строительство горнолыжных комплексов от любого другого проектирования и строительства. Вся специальная техника для этих работ приходит к нам из европейских стран (а конкретно – Австрия, Германия, Италия, Чехия).

Вообще законодательство в сфере «зимнего» бизнеса сильно отстаёт от потребностей не только клиентов, но даже застройщиков. Так, например, практически не определены нормы безопасности для канатных дорог, подъёмников, горнолыжных трасс. Конечно, владельцы бизнеса стараются перенимать опыт иностранцев. Но этот процесс носит стихийный характер.





Другими словами, если вы собираетесь ехать на отдых в горы и хотите вкусить горнолыжную романтику по максимуму – будьте осторожны. Случись что, и виновных может не найтись.

Не уходите! Еще статьи по этой теме


Добавить комментарий