Краткая история промышленного дизайна





Начало истории

В 1733 году английский механик Джон Уайетт изобрел прядильную машину, в которой вытяжные валики выполняли роль человеческих пальцев. С этого момента, сначала в Англии, а затем и во всей остальной Европе, началась история промышленного дизайна и всеобщая техническая революция. Изобретались машины, строились фабрики, появлялись новые технологии. При помощи машинного производства можно было за короткий срок произвести большое количество стандартных и унифицированных товаров потребления, однако с эстетической точки зрения они ни в какое сравнение не шли с изделиями ручного труда. Производители пытались приукрасить свою продукцию всеми известными способами, придать предметам знакомые формы, наложить на них узоры и различные орнаменты, однако такое украшательство еще больше уродовало товары.

History of Industrial Design

Викторианская эпоха

В 1851 году в Лондоне открылась Первая Всемирная промышленная выставка. Еще за год до этого был объявлен архитектурный конкурс на проект выставочного павильона. Поразить воображение знатоков архитектуры викторианской эпохи оказалось значительно сложнее, чем заказать дизайн квартиры в современном мире. Из огромного количества представленных проектов лишь один – проект Джозефа Пакстона – соответствовал требованиям организаторов конкурса. Он в совершенстве отражал высоту достижений передовой английской строительной техники. Павильон Джозефа Пакстона был построен полностью из стекла и металла за 3,5 месяца, получил название Хрустальный дворец, или Кристалл-Палас, и был новаторским во всех отношениях.

Вслед за первой Всемирной промышленной выставкой состоялись и другие: в 1855 году в Париже, затем в 1862 году в Лондоне. Эти выставки давали возможность ведущим фабрикантам выставлять свои товары на всеобщее обозрение со всеми их достоинствами и недостатками. Тогда же и начались обсуждения основных проблем формообразования в сфере массового промышленного производства.



История промышленного дизайна в двадцатом веке

Одним из первых теоретиков дизайна был Уильям Моррис. Отрицая антиэстетику предметов машинного производства, он, тем не менее, один из первых выдвинул основополагающие принципы современного промышленного дизайна. Моррис заявлял о необходимости соответствия материала и эстетического образа предмета его функциональному назначению, говорил о тесных взаимосвязях категорий полезного и прекрасного. Красота является необходимым условием быта не только высшего общества, но и всех слоев населения – утверждал Моррис.



В конце XIX века ведущим направлением в искусстве становится стиль модерн или «ар нуво». Этот стиль характеризовался поиском принципиально новых форм, сочетанием иррационального и функционального начала при создании произведений искусства, архитектуры, оформления интерьеров. Стиль модерн подтолкнул художников к изобретению новых декоративных форм, которые могли облагородить среду обитания человека, выстраивая ее в едином эстетическом ключе.

Однако модерн очень быстро сдал свои позиции другому стилю, названному конструктивизмом или функционализмом. Этот стиль был сугубо рационалистичным, его формы полностью подчинялась логике и закономерностям промышленных форм. В 1901 году молодой архитектор Фрэнк Ллойд Райт произнес свою знаменитую речь, в которой впервые постулировал основные принципы промышленного дизайна. Речь называлась «Искусство и ремесло машины». В своем выступлении Райт призвал дизайнеров изучать свойства материалов и современные технологии производства. Это должно было позволить создавать правильные, удобные, функциональные вещи. Идея Райта была горячо поддержана передовыми художниками, дизайнерами и архитекторами. Они стали объединяться в различные художественные группы и общества, которые были призваны искать новые пути творческого выражения при создании обычных бытовых предметов. Первым обществом, объединившим промышленников и художников, стал немецкий Веркбунд, созданный в 1907 году. Его ведущими специалистами были знаменитые художники и архитекторы: Ле Корбюзье, Мутезиус, Ван де Вельде и другие. Члены общества ставили задачу создания идеальных образцов для промышленного производства. Им придавались целесообразные и простые и, в то же время, эстетически совершенные формы.

В 1907 году предприниматель Вальтер Ратенау обратился к художнику и архитектору Петеру Беренсу с предложением стать главным художественным консультантом концерна АЭГ (Всеобщей компании электричества), оставаясь при этом руководителем архитектурно-художественного бюро. Впервые в истории перед художником были поставлены задачи контролировать эстетическую сторону деятельности промышленной компании во всех областях, начиная от рекламы и заканчивая интерьерами производственных зданий, т.е. то, что мы сейчас называем созданием фирменного стиля. Петер Беренс считается первым в истории промышленным дизайнером.



В 1919 году в Германии открывается Баухауз (Высшая школа строительства и художественного проектирования), в 1920 году в Москве – Вхутемас (Высшие художественно-технические мастерские). После Второй мировой войны промышленный дизайн активно развивается в странах Скандинавии, в 60-е годы шагает через океан в Соединенные Штаты Америки. В настоящее время промышленный дизайн – наиболее значимая часть культуры, он охватывает все области деятельности человека и все элементы среды его обитания – от шариковой ручки до высокотехнологичных космических технологий.

Самые удачные интерьеры. Оцените:

Оставьте комментарий