Как мы строили пристройку к дому



extension to the houseЕсли вы не один год поднимаете вопрос о расширении дома, наконец-то нужно решиться начать делать к нему пристройку.

Первым делом мы нашли строительную фурму, с которой и заключили договор о строительстве. Прораб все замерил, а потом нам предложили смету: получилось 36 квадратов по внутреннему периметру. Пристройку решили строить на месте старой веранды, которую предстояло снести.

Сразу хочу предупредить тех, кто будет делать такую же пристройку, а заказ оформлять в строительной фирме: договор лучше всего показать еще одному строителю, чтобы выявить возможные недочеты. Мы – уже опытные в плане стройки – и то по ее завершению выявили кое-какие не учтенные договором детали. А наши строители любят делать основную работу и не хотят доводить мелочевку до конца.

Например, оказалось, что в монтаж кровли не входит отделка фронтонов и подшивка крыши изнутри, и таких недочетов оказалось много. Хотя договор был подписан под «серый ключ», что это такое, пожалуй, объяснять не нужно.



Фундамент ушел в землю на 1,2 м и поднялся над землей на 60 см. Кладка самих стен пристройки – из силикатных блоков, крыша – металлочерепица.

В процессе стройки нам предложили поднять крышу до уровня второго этажа и сделать ее вровень со старой, мы не отказались. Стоимость крыши увеличилась на 20%, мы посчитали, что это нормально. Крышу сделали с двойной обрешеткой – у нас бывают сильные ветра, и это будет нелишним.

После этого залили пол, предварительно выведя канализацию, так как в пристройке планируется ванная комната, туалет и кухня; в ванной и кухне с коридором проложили теплые водяные полы, их укладывали на специальные сэндвичи, затем полы залили специальной смесью. Отопление в доме уже сделано, теплые полы просто подвели к нему.

Также к пристройке сделали новое крыльцо с выходом (ступеньками) с двух сторон. Впоследствии на крыльце установим кованые перила.

В процессе строительства также удлинили скат крыши, и он стал выступать от пристройки на 80 см, это позволит избежать попадания воды на отмостку и на все, что будет располагаться вокруг дома, в том числе и дорожки, что весьма удобно. Забегая вперед, скажу, что под скатом крыши стоит скамейка, и она совершенно сухая во время дождя – на нее не попадает вода. Рекомендую всем, кто хочет строиться, подумать об удлинении ската крыши – оказалось, это очень удобно и практично.



Следующий этап – это кладка внутренних перегородок. Всю пристройку – по внутреннему периметру 30 квадратных метров – мы разделили на кухню (9 квадратов), ванную комнату и гардеробную, которой очень не хватало в доме. Ванная и гардеробная получились по шесть квадратов. Остальное – коридор. В ванной большое окно, такое же, как и в кухне. В гардеробной окно узкое, для проветривания.

Штукатурить внутри мы не стали, решив, что лучше всего установить направляющие и все отделать гипсокартоном. Это прекрасный материал и не нужно ровнять стены – они получились гладкие и ровные, а за гипсокартон мы заложили утеплитель. И тут получили сплошные плюсы. Так как дальше с внутренними работами мы приостановились, то помещение – благодаря гипсокартону – было пригодно для использования.



Строительство под крышу, без окон, заняло ровно месяц.

Как только подошел этап доделывания мелочи, строители резко исчезли, вероятно, это было связано еще и с тем, что деньги были почти «выбраны». Мы немного расслабились и почти все деньги отдали авансом, хотя в договоре было указано, что расчет будет идти поэтапно, по мере завершения каждого из этапов стройки. Но она шла быстро, и мы были всем довольны, так как опыт в этом деле имеем достаточный и следили за каждым этапом строительства.

На наш вопрос, когда будут доделаны все работы, нам обещали и обещали: скоро.

Дверь все же поставили, но очень некачественно, ее тут же снизу выдавило и перекосило. Кроме того, потолки подшили плитами OSB, весьма тонкими, они стали пузыриться, еще и потолок был не утеплен. Фронтоны заделаны тем же тонким ОСБ, и его тоже местами после первой грозы вспучило.

Оказалось, что мы в договоре не отметили отдельной строкой отмостки вокруг дома, и их нам отказались делать. Нет в договоре – нет и работы. Окна пришлось ставить самим, потому что строители пропали при подходе срока договора к концу.

Выводы.

Сказать, что мы расстроились от такой работы, будет не совсем правильным. Строимся не первый год и уже привыкли к халатности наших строителей, все хотят работать по-крупному и никто не хочет доделывать мелочи, которые все равно возникают в процессе стройки.

Почему проще нанимать фирму для строительства, а не делать все самому и платить только непосредственно тем, кто строит? Дело в том, что не нужно самому покупать стройматериалы и думать об их доставке, нанятая фирма сокращает сроки работ.

Минусы: халатность руководителей фирмы, которые совершенно не следят за ходом работ и не любят делать мелочи, которые они обязаны выполнять согласно договору.

Также не всегда все можно учесть в договоре, особенно если ты не специалист – строители умышленно это упускают, чтобы не возиться с мелочевкой.

Как всегда удивило то, что строители работают как последний раз и завтра у них не будет, потому, что сто процентов, мы будем продолжать стройку, но уже без них.

Автор: Светка Лобода

 

Самые удачные интерьеры. Оцените:

Оставьте комментарий