Как мы обустраивали домик: доступно и радостно :)



Приветствую посетителей моего канала!

Меня зовут Ирина, в этой серии публикаций хочу поделиться нашим опытом строительства и обустройства загородного дома.

На самом деле, домов у нас теперь два — гостевой и основной.

Благодаря гостевому домику мы многому научились и отработали на нём наши первые строительные эксперименты.









Собственно, мой рассказ, думаю, будет полезен как раз тем людям, которые впервые столкнулись с загородной жизнью и необходимостью (а, может быть, и возможностью!) научиться чему-то совершенно новому.



В процессе строительства и обустройства нам помогали разные люди, поэтому, описывая всю историю, я буду употреблять обобщённое «мы», под которыми понимаются и члены семьи, и друзья, и просто добрые люди. :) Если бы не их помощь, всё могло сложиться совершенно иначе! Поэтому — да здравствует дружба и вера в успех!

Итак.

Дачу мы никогда иметь не хотели, так как много путешествовали и наслаждались отдыхом в разных странах.
Но когда в 2020 году страна погрузилась в пандемию и границы закрылись, мы поняли, что нужно придумать какие-то другие способы смены обстановки. Стали искать подходящий участок.
Требования к нему были строгие: не более часа езды от дома, сосновый лес (у меня аллергия на пыльцу), охраняемое место и наличие озера. Через два месяца осенних поездок по Ленинградской области такое местечко нашлось, и я его сразу полюбила.
Участок оказался с небольшим домиком 3х6, построенным в его правом дальнем углу. Соответственно, можно было планировать в перспективе и большой дом.

Теперь я понимаю — какое это было преимущество!

Поэтому если у вас есть возможность выбирать, то однозначно наличие на участке какой-то постройки, пригодной к временному пристанищу, будет большим преимуществом.

Вот так домик выглядел к моменту нашего знакомства с ним:











Внутри домик был очень симпатичным. Нас привлекло то, что бывшие хозяева построили его недавно, год назад, и ещё не успели толком обустроить.
Домик состоял из двух помещений: комнаты (3 х 4,5м) и кладовки (3 х 1,5), которую мы решили превратить в полноценный санузел.

Стены были обшиты вагонкой и покрашены лессирующий краской. На полу — линолеум, который в нескольких местах был повреждён и имел волны.

При покупке участка мы обговорили несколько принципов.

Первый принцип: никакого сельского хозяйства, больших грядок и привязки к поливу растений. Режим работы у нас совершенно непредсказуемый, поэтому растения страдать не должны.
А вот второй принцип у нас был такой: не превращать дачу в склад ненужных старых вещей. Пусть она будет простая, но милая и свежая.

Соответственно, стали искать оптимальный по цене вариант покрытия пола.
Оказалось, что если заменить старый линолеум на новый, то доставка длинномерного материала встанет в копеечку (чуть ли не больше стоимости самого линолеума).
По случаю, наткнулись в ОБИ на распродажу ламината по 230 рублей за квадратный метр. Подумали, что это недорогой вариант, который, в случае чего, можно поменять на что-то другое.

А вот в санузле линолеум можно было стелить без препятствий, поскольку ширина помещения всего полтора метра.

Сначала сняли старый линолеум и утеплили полы в будущем санузле:

Немного о выборе линолеума.

Мы хотели, чтобы он был похож на плитку, и чтобы не был скользким.
И такой линолеум нашёлся.

Правда, его толщина была меньше, чем нам хотелось. Мы искали на войлочной основе, и, как оказалось, напрасно! Когда летом у нас потекла неправильно установленная профессиональным сантехником душевая кабина, я сто раз поблагодарила небо за то, что не дало нам купить утеплённый линолеум.

И ещё одно наблюдение: не нужно было покупать линолеум с запасом по ширине. Мы еле смогли уложить его ровно, так как эти 5 см, взятые нами «на запас», очень мешали ровной укладке. А потом ещё обрЕзать этот жесткий материал ножом было очень неудобно!

Так что лучше хорошенько померьте все размеры и не покупайте ничего лишнего.

Вот так выглядел окончательный вариант пола в санузле:

Дальше пришла очередь заняться полом в комнате.

Получилось быстро и аккуратно:

После того как полы были сделаны, высота помещения стала меньше и пришлось укорачивать деревянную дверь, стоящую между комнатой и санузлом.

Следующим этапом у нас была покраска стен.
Скажу сразу — я не сторонница «живого» дерева в интерьере, потому что деревянные стены у меня ассоциируются прежде всего с баней-сауной. Вот там оно точно к месту!
В моих мечтах образ домика был белым.

Про белый цвет напишу подробнее.
Кто-то считает его марким, но, на самом деле, это не так. Если стены покрашены нормальной краской, то они легко моются и создают ощущение простора. Многие, выбирая краску для стен, не думают о том, что, помимо цвета стен, в доме будет ещё много других цветов — мебель, портьеры, предметы быта, картины и т. д. И если ещё и стены делать цветными, то визуальный хаос вам обеспечен! Особенно это заметно в небольших помещениях, и мы постарались это учесть.

Итак, стали выбирать краску для стен.
Критерии выбора были следующие: белая-белая, для влажных помещений (домик не предполагалось постоянно отапливать), проверенного производителя.
Прочитали уйму отзывов в интернете, в итоге остановились на вот этой:

Поскольку я давно ничего не красила, то краски купили с запасом. Забегая вперед, скажу, что в итоге (после 3-4 слоёв нанесения) её осталось почти 5 литров, которые благополучно замёрзли, потому что я решила, что она морозоустойчивая.
Теперь вы знаете, что ТОЧНО НЕТ.

Сама по себе краска оказалась чудесной, наносилась легко, но плотность её была всё же не очень высокой.
На фото видна разница между окрашенной стеной за один раз и неокрашенной. К слову сказать, при нанесении третьего слоя никаких стыков на ней не видно. Так что начинающим малярам она очень подойдёт.

Потолки в маленьком домике оказались не очень высокие — где-то 220 см, поэтому для покраски стыков между стеной и потолком хватило высоты стула.
Хочу обратить внимание, что краска полимеризируется в течение нескольких дней, поэтому нужно давать ей высохнуть хорошенько, особенно первые 2 слоя.
Но на липкость схватывается быстро, и это обманчивое впечатление, имейте в виду.

После того как стены были неоднократно покрашены, пришла пора обустройства помещения. Это, конечно, самый интересный этап.

Для начала продумали функционал каждой зоны и нарисовали план размещения мебели.

Получилось вот так:

Отталкиваться пришлось от размеров простенков, окон и дверей. Но в целом все размеры оказались оптимальными, за что большое спасибо прежним хозяевам, построившим такой домик.



План я специально нарисовала на листке в клеточку, чтобы тем, кто раздумывает над подобной планировкой, было легче увидеть размеры мебели.
После почти двухлетней эксплуатации, скажу, что размещение мебели для нас оказалось очень удачным. Несмотря на скромные размеры комнат, всё необходимое удалось разместить.
Поначалу хотели над диваном поставить кровать на высоких ножках (из ИКЕИ), и даже купили диван для неё без подлокотников. Но потом посмотрели и не стали загромождать помещение, и это было очень хорошим решением.
Также хорошо, что купили диван без подлокотников — оказалось, это позволяет садиться на него, при необходимости, сбоку, рядом со шкафом.

Диван купили новый, хотя и выставочный образец, поэтому со скидкой. Это было самое первое приобретение в домик.
Напомню, мы сразу решили, что никакого «вторсырья» свозить на дачу не будем, поэтому искали недорогие и симпатичные варианты, чтобы радовали глаз.

Благодаря милой картинке, купленной по случаю, нашли наконец нужный стиль из трёх базовых цветов: желто-оранжевый, серый и белый.

Серой у нас планировалась готовая кухня из ИКЕИ. И хорошо, что купили её, пока ИКЕА не закрылась. Если бы отложили покупку до лучших времён, сейчас бы искали что-то другое.
Вообще, имея опыт разных ремонтов/обустройств, я поняла, что даже при дефиците финансов, всё равно нужно покупать нужные вещи тогда, когда они попадаются, так как покупать «всё и сразу», когда дом построен — очень сложная задача.

Но здесь важно сначала всё хорошенько продумать, чтобы покупать не наобум, а как бы отдельными паззлами — когда нужная вещь становится очередным кирпичиком в общий стиль интерьера.

Отдельный фрагмент рассказа про бытовую технику.

При выборе холодильника руководствовались следующими требованиями: пусть холодильник будет небольшим, но морозилка должна быть полноценная, так как на даче нужно оставлять какой-то запас продуктов.
Выбор сужался ещё и размером ниши — не более 50 см шириной.

Оказалось, что моделей с такими параметрами не так много.
Китайский вариант отмели сразу (сервис, запчасти).
Белорусские Атланты такой ширины не выпускаются.

В итоге я вспомнила про неубиваемую Бирюсу, с которой когда-то имела дело в разных ситуациях. Она спокойно переносила морозы, что было очень даже кстати в нашем варианте.

Промежуточный этап обустройства комнаты:

Холодильник оказался не белым, а голубоватым. Но после окончательного декорирования комнаты это не стало бросаться в глаза.

Микроволновку покупали исходя из того, чтобы на ней не было электроники, так как я прочитала, что в условиях низких температур (а домик зимой немного промораживало, конечно) эта техника ломается.

В итоге зиму оба прибора пережили хорошо.

Да, ещё оказались очень удобными специальные антивибрационные подставки. Они недорогие, и решили проблему возможного царапания ламината ножками холодильника. К тому же, чуть приподняли его над полом для лучшего проветривания.

Место над микроволновкой заполнили специально изготовленным шкафчиком.

Заднюю стенку сделали из обрезков того же материала, который пошёл на кухонный фартук.

Цена вопроса — 120 рублей. Размер панели — 60 х120 см. Легко режется ножницами. Хорошо моется. Можно крепить на маленькие финишные гвоздики, выглядят незаметно.

Особое место на даче занимает стол, но нужного размера никак подобрать не получалось. В итоге купили икеевский раздвижной стол и вырезали для него полку по ширине бамбукового подноса, на котором будут размещены все необходимые приборы.

Чем удобно такое расположение столовых приборов и всей другой мелочи?

Эту идею я подсмотрела в Финляндии. Там столовые приборы стоят на столе — кому какие нужны, такие и берут. На даче жизнь попроще, не всегда ешь с вилкой и ножом. Плюс ещё — в кухонном ящике не тратится место на них.
В правом ящичке — влажные салфетки, их на снимке не видно. Тоже необходимая вещь на даче, и они должны быть под рукой.

Ладно, со столом разобрались.

Следующей задачей стало подобрать шторы.
Несмотря на вроде бы богатый выбор в магазинах, нужная расцветка никак не находилась.
Я понимала, что к белым «в полосочку» стенам и серой однотонной мебели (кухня и диван) однотонные шторы точно не подойдут. Нужен какой-то геометрический рисунок.

Вы пробовали искать в наших магазинах декоративную ткань с геометрическим рисунком? Если да, то вы меня поймёте. Это практически нереальная задача: везде висят какие-то орнаменты, блёстки или полиэстерный бархат из 90-х годов.

Пришлось расширить сознание и поискать ткань в иных местах.
Например, там, где продаются шторы для ванной.
И представьте себе, нужная расцветка нашлась!
Когда я её увидела, то поняла — это именно то, что нужно!

Ткань — мягкий полиэстер, легкая, хорошо гладится, и недорогая. Отдельным бонусом — небольшие металлические люверсы для продевания колец, да и сами кольца! И где бы вы нашли более экономичный вариант?
Нам от прежних хозяев достались белые карнизы, а вот аксессуары к ним были просто ужасные — какие-то древние пластиковые крючки. А с тонкими белыми кольцами эти карнизы просто преобразились и стали выглядеть более современно.
Кстати, после стирки шторы немного потеряли свою жесткость и приняли более жилой вид.

Поскольку у нас в Петербурге летом белые ночи, пришлось купить затеняющую штору, которую мы закрываем на ночь. Днём она задвигается за основную и вообще не видна. Зато спать очень хорошо — утреннее солнце не мешает. Если вам кажется, что это мелочь, то это не так.

Кроме того, за штору можно поставить вертикальный пылесос или закрыть провода.

Расскажу и о ещё одном лайхфаке.

Для того, чтобы от стены не веяло холодом, пришлось сшить поролоновый «ковёр» на стену.

Немного о кухонной зоне.

Само собой, на любой даче люди хотят есть.
Но когда начинаешь планировать, как это всё будет происходить, нужно понять свои семейные традиции, а не идти по стандарту «плита-раковина».

Как-то так сложилось, что мы всегда привозили на дачу готовую еду (приготовленную дома и упакованную в контейнеры). Во-первых, сначала было негде готовить; во-вторых, жалко тратить время на готовку, когда полно другой работы; а в третьих, чем меньше забот — тем лучше!
Наверное, вы поняли, почему я искала холодильник с хорошей морозилкой. Да! Именно потому, что там можно хранить еду, не требующую больших затрат на приготовление.
Когда была «жива» Икеа, мы по пути закупали там замороженные сырники, куриные котлеты и котлеты по-киевски. Потом те же самые куриные котлеты я стала готовить дома и замораживать. Очень удобно! (Если нужен рецепт, пишите, но, мне кажется, его все знают).

Однако, как и полагается, мы купили для кухни раковину и уже собирались её встроить в кухонную мебель.
Но когда мы вскрыли упаковку со столешницей и посмотрели на её чудесный гладкий вид, мне стало жалко её резать.

И вот подумалось — а зачем в небольшом домике ДВЕ раковины? Особенно если они будут стоять зеркально друг к другу, на расстоянии одного шага.

И это оказалось правильным решением!
Как показал дальнейший опыт, такой вариант вполне удобен, так как моешь ты посуду нечестно, а вот дополнительная площадь требуется всегда!

Маленький совет:
выбирайте раковины с широкой полкой вокруг сместителя. Это позволит спокойно размещать там разные нужные вещи в процессе их использования. Но, конечно, постоянно там лучше поставить только мыло для рук и средство для мытья посуды. Тогда ванная не выглядит захламленной, да и убирать-вытирать удобно.

Итоговый вариант обустройства основного помещения гостевого домика получился вот таким:

Да, и картины пришлось рисовать самой.
Подходящих к цветовой гамме хлопкового коврика (из Леруа) тогда не нашлось.
Потом планирую нарисовать другие.

Также пришлось поискать ткань на яркую подушку. Увы, нужная расцветка явилась только в виде кухонного полотенца, которое я увидела в Максидоме. Купила 2 штуки. Подушка получилась со швом, но так даже интереснее.

В следующей публикации я расскажу о том, как мы обустроили санузел и о полезных мелочах в обустройстве кухонной зоны.

Автор