Деревянные конструкции стен





Деревянные конструкции стенДома из рубленного бревна или дома из бруса имеют в качестве несущей конструкции деревянную стену. Она состоит из уложенных продольно друг на друга бревен или же бруса — «венцов». Соединение венцов меж собой по вертикали происходит нагелями (сжимами) или шипами, а по углам — соединение в «лапу». В качестве термоизоляции меж венцами прокладывается пропитанный битумом войлок, просмоленная пакля или мох.
Наиболее практичней по эффективности теплоизоляции и расходу древесины — это деревянные каркасные стены.
В каркасно-брусовой системе «дропп-лог» были соединены достоинства традиционных конструкций. В данном случае несущими являются составные части брусовой и каркасной конструкции. Брус осуществляет функции отделочного покртия. Тепловая изоляция расположена внутри каркасной части, предоставляя возможность снабдить требуемым для средней полосы, тепловым сопротивлением. Каркасно-брусовая разработка дает возможность возводить здания высокого уровня сложности, которая полностью исключает усадку.
Естественно, каким бы превосходным материалом ни было дерево, оно не представляется необходимым теплоизолятором. Бессмысленно расширять толщину древесного дорогостоящего основания, целесообразнее будет применить эффективные утеплители в соединении с огнестойкими отделочными покрытиями. В малоэтажных деревянных строениях утепление стен может проделываться оштукатуриванием фасадов («шуба»), облицовкой кирпичом, декоративно-защитными экранами с вентилируемой полостью и иными плитными материалами, располагающими необходимой паро- и воздухопроницаемостью. Ограничения при этом для применяемых фасадных отделочных материалов фактически не ставятся, что неоднозначно расширяет их номенклатуру. Как утеплитель смогут применяться такие материалы, как пеноизол и пенополистирол.
При новом возведении зданий, либо же реконструкции домов зачастую используют комбинированные стены с внешним слоем из кирпича, а внутренним — из бруса. Такие конструкции дают отличную возможность, использовать полезные характеристики древесины (большущую теплоемкость, надежность при изгибе, экологичность) и достоинства кирпича (огне — и атмосфероустойчивость, высокую ударопрочность). Несущими конструктивными элементами также могут быть как деревянный сруб и кладка в пол-кирпича, так и сруб с кладкой в кирпич.
В комбинированных конструкциях неизбежен учет сопоставимости неоднородных компонентов. При плотном приложении кирпичной кладки к деревянному срубу, на наружной его поверхности, за счет дневных перемен температуры и влажности атмосферы, начинает конденсироваться вода, потому как древесина считается сравнительно влагоемким материалом, подвластным гниению. И постепенно начинается уничтожение грибком (плесенью) как цементного состава, крепящий кладку, так и непосредственно древесины. Поэтому вентиляционная прослойка меж кирпичной кладкой и срубом необходима во избежание аналогичных отрицательных факторов. Для перемещения природного (конвекционного) воздуха в нижней части кирпичной стены нужно сохранять маленькие отверстия («продухи»).
Сезонная перемена температур, ветровые и снеговые нагрузки могут стать в элементах комбинированных конструкций причиной напряжений. Деревянному срубу это фактической опасностью не грозит, а для уменьшения процесса разрушения кладки есть необходимость в устройстве связей (пластик, металл оцинкованный и т.п.), дополнительно придающих конструкции жесткость и не мешающих беспрепятственной воздушной конвекции.
Комбинированные конструкции с применением деревянных элементов считаются в техническом плане, сооружениями довольно непростыми, но весьма перспективными, так как включают в себя положительные характеристики разнородных материалов.

Не уходите! Еще статьи по этой теме


Добавить комментарий