Декоративные злаки в нашем саду





Сердце коллекционера всегда радостно трепещет, когда удается заполучить новое растение в свою коллекцию. Для коллекционера декоративных злаков эти возможности практически безграничны, так как это одно из самых распространенных семейств на Земле. Познакомимся с несколькими видами, которые вполне можно использовать в качестве декоративных в любительском саду.

декоративные злаки в саду

Новинка в копилку декоративных злаков

Невысокий булавоносец Седоватый встречается в Западной Европе на опушках, полянах, предпочитает песчаные почвы и открытое солнце. Образует плотную вечнозеленую дернинку. Листья жестковатые, слегка шероховатые, 10—см высотой. Начинает вегетировать рано, и уже в начале июля появляются розоватые метелки длиной 25—см.

Легко размножается семенами, прорастающими в течение двух недель. Растет быстро, и уже в первый год после посева в апреле —начале мая серовато-зеленые листья образуют довольно плотные дернинки, из которых можно сформировать низкий бордюр. С большим успехом, чем овсяницы, булавоносец используется как почвопокровное растение, так как меньше подвержен вымоканию. А легкое размножение семенами позволяет сразу получить много растений. Вполне зимостоек.



Душистый колосок обыкновенный образует достаточно аккуратные рыхловатые дернинки, которые легко вписываются в декоративный сад. Это евроазиатское растение распространено и в европейской части России, и на юге Сибири, и на Дальнем Востоке. Тем более удивительно, что у нас в садах его практически нет. А семена приходится выписывать из-за границы. Дернинка образована листьями, шириной 3—мм и длиной 10—см, гладкий цветочный стебель может подниматься на высоту до 50 см. Зеленый колос 5—бсм длиной и приблизительно 1 см шириной. Растение луговое, зацветает рано —в конце мая, в июне. Семена успевают вызреть и рассеяться. Иногда душистый колосок занимает целые поляны. Растение удивительно неприхотливое. Во всех его частях содержится кумарин, который придает ему слабый запах. Не так много декоративных злаков, которые обладают запахом. Если в саду есть уголок с ароматными растениями, душистый колосок будет им хорошим компаньоном. Зимостоек.

Дихантелиум скрытый (Dichanthelium clandestinum, = Panicum clandestinum) —уроженец влажных, часто песчаных местообитаний на востоке Соединенных Штатов. Своеобразные широкие и короткие листья (Зсм х 18см) стоят почти горизонтально. Стебли образуют плотную кочку высотой до 75 см. Растение может распространяться в стороны корневищем, образуя со временем большие массивы. Ограничить распространение можно пластмассовым ограничителем или постоянным делением. Летом листва у него ярко-зеленая. С наступлением осенних холодов на листве появляются желто-коричневые оттенки, которые прекрасно сочетаются с осенними астрами и желто цветущими гелениумами, рудбекиями. Цветение не выразительное. В прохладном климате семена не успевают вызреть. Отрастает поздно и соответственно поздно (в июле-августе) зацветает. Размножать можно делением или семенами, которые высеваются в грунт рано весной. По зимостойкости его относят к 4 зоне.



Мы часто сажаем у себя сорта проса прутьевидного и почему-то совершенно не обращаем внимание на видовое просо. Просо прутьевидное (Panicum virgatum) встречается по всему североамериканскому континенту в прериях, на открытых местах, в разреженных лесах. Высота проса в природе колеблется от 1,2 м до 2,5 м. Образует дерновину, иногда плотную, иногда рыхловатую. Растение теплолюбивое и отрастает поздно весной, иногда даже в начале лета. Но потом растет быстро и уже в августе зацветает пышными метелками. Все части растения очень прочные, даже когда высохнут. Легко переносит засуху. Очень многостороннее растение при использовании его в саду —от создания массы или экранов на заднем плане, посадки на берегах водоемов до использования его как контейнерного растения. Легкое в культуре на полном солнце и практически на любых почвах. Легко размножается семенами при посеве их весной прямо в грунт. Очень часто зацветает в год посева. Можно размножать делением корневища весной или в начале лета. Растение достаточно зимостойко, 4 зона.

Далее представим интересные зимостойкие ковыли, которые в последнее время перевели из рода ковылей в другие роды. Stipa viridula перевели в род Nassella, a Stipa spartea и Stipa comata выделили в род Hesperostipa.



Ковыль зеленый (Nassella viridula, = Stipa viridula) —уроженец плоскогорий и сухих склонов Северной Америки. Холодолюбивый декоративный злак образует «лохматую» куртину высотой до 1 м вместе с цветоносами. Зацветает ранним летом узкими, длинными зелеными соцветиями. В самом начале они пушистые. Ости относительно короткие, многочисленные и блестящие. Со временем колоски высыхают, становятся желтовато-коричневыми, ости прижимаются к стеблю, часто отламываются ветром и осыпаются. Легкое в культуре растение при выращивании его на полном солнце и относительно сухих почвах. На болотах, конечно, расти не будет, но выдерживает кратковременное подтопление. Зимостойкое. Относят его к 8 зоне. Безусловно, не так эффектно, как другие ковыли, но в период появления колосков достаточно декоративно и вполне заслуживает использования в садах природного типа.

Гесперостипа подошвенная (Hesperostipa spartea, = Stipa spartea) растет на равнинах, в прериях, на вершинах холмов в центральной части Северной Америки. Отрастает рано (растение холодостойкое), образуя прямую аккуратную куртину из серозеленых листьев высотой до 45—см. Зацветает в конце июня —июле. Цветочные стебли поднимаются до 70—см.

Гесперостипа подошвенная на солнце. Растение очень подвижно. Стебли грациозно изгибаются, и колоски колеблются от самого малого ветерка. К концу лета стебли высыхают, приобретают пшеничную окраску и выпрямляются. Хорошо растет на солнце, на большинстве почв, при среднем увлажнении. Размножается семенами. Дает вполне регулируемый самосев. Плоды плотно обернутые цветковыми чешуями, и перед посевом их необходимо замачивать не менее чем на час-два. Растение зимостойко, относят его к 3 зоне.

Гесперостипа волосяная (Hesperostipa comata, = Stipa comata). Встречается на западе Северной Америки во многих местах: достаточно высоко в горах рядом с соснами и можжевельниками, па плоскогорьях и открытых полях, поросших полынями. Достигает высоты 60—см. Зацветает ранним летом колосками с длинными блестящими остями, хотя и более короткими, чем у предыдущего декоративного злака. Хорошо растет на солнце на хорошо дренированных почвах. Легко переносит засуху. Лучше размножать семенами, которые перед посевом тоже надо замачивать. 4 зона.

Многие декоративные злаки, которые бывают в продаже необыкновенно эффектные, например, длиннокорневищные злаки с пестрой листвой. Они часто преподносят нам неприятные сюрпризы. Поэтому информация о вышеприведенных растениях будет полезна не только коллекционерам, но и всем, кто обустраивает свои участки. Мы можем их смело вводить в свои садовые композиции, подсматривая у природы удивительно гармоничные сочетания с другими растениями.

Овсяница валисская Glaucantha (Festuca valesiaca) —сорт овсяницы, достаточно широко распространенной в мире, в том числе в средней полосе европейской части России. Отличается от видовой достаточно ярким голубым цветом листьев. Образует компактную кочку высотой ниже 15 см. Сорт достаточно устойчив и практически без расщепления воспроизводится семенами.

 

Не уходите! Еще статьи по этой теме


Добавить комментарий