ДДУ или ЖСК? На чем остановить свой выбор в современных условиях?



ddu-ili-zhskНа сегодняшний день многими застройщиками предлагается потенциальным покупателям приобрести у них жилье, став членом жилищно-строительного кооператива. В такой ситуации будущий владелец задается вопросом: насколько безопасной является данная схема? Чем участие в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК) отличается от договора долевого участия (ДДУ)? Что выгоднее: ДДУ или ЖСК?

Существуют три легитимные схемы, в соответствии с которыми должна осуществляется реализация квартирного фонда строящегося дома. Речь идет о:

  • выпуске жилищных сертификатов;
  • заключении ДДУ;
  • оформлении договоров ЖСК, в соответствии с которыми происходит накопление паев будущих собственников.

По мнению юристов одного из строительных холдингов, который в процессе возведения домов применяет обе договорные формы, застройщики более заинтересованы именно в жилищных кооперативах, ибо они имеют следующие преимущества:

  • когда покупатель заключает это договор, то его процедура является менее регламентированной, нежели ДДУ;
  • у застройщика появляется возможность формирования более конкурентоспособной ценовой линейки. Априори законодательство не считает ДДУ инвестиционным проектом, а значит, строительной компании придется закладывать в цену квартиры НДС. Соответственно, себестоимость последней по ДДУ возрастает.

ДДУ или ЖСККроме того, при продаже квартир через ЖСК приобретатель оказывается менее защищенным. Его права зафиксированы на страницах устава кооператива, который готовится застройщиком же. Само собой, у него появляется возможность выписать наиболее выгодные для себя условия.





В случае, когда строительство начинает дорожать, ДДУ исключает возможность взимания дополнительных средств с дольщиков. Исключение составляют процедуры, связанные с повышением уровня комфортности объектов (к примеру, остекление балконов). Если же заключен договор ЖСК, то возникают разные варианты, подробнее можно узнать в этой статье про ДДУ. Когда инвестор и застройщик являются разными лицами, то стоимость четко фиксируется на страницах договора, а, стало быть, ее невозможно увеличить. Когда же инвестирующая фирма занимается возведением объекта, то можно говорить о легальной возможности собирать дополнительные взносы, согласно решению общего собрания (квартиру-то хочет получить каждый).

Различия возникают и тогда, когда пайщик решил выйти из кооператива. По закону, деньги возвращаются человеку по истечении полутора лет со того, момента, как он написал заявление. В этом случае, бывший пайщик может рассчитывать на сумму пая. О вступительных, а также ежемесячных членских взносах (в соответствии с уставом) говорить не приходится. Кроме того, на ЖСК закон о защите прав потребителей свое действие не распространяет. Иными словами, неустойку получить не удастся. Договор же долевого участия, напротив, дает право на взыскание неустойки в том случае, когда срок сдачи объекта откладывается.

Однако, член ЖСК имеет право жить в новых апартаментах, выплачивая, тем временем, пай. ДДУ этого не позволяет.



Исчтоник: издание о недвижимости ROOMIA.ru

Самые удачные интерьеры. Оцените:

Оставьте комментарий