Променяли новостройку на бабушкину хрущёвку. Жалею ли я



В прошлых своих постах я делилась с вами историей приобретения двухкомнатной квартиры в старом фонде.

Прошёл уже почти год, и мне хочется поделиться своими ощущениями от проживания в так называемой «хрущёвке».

Вид из окна в разгар ремонта.

В сети я часто встречаю презрительное фырканье в сторону старых кирпичных пятиэтажек. Мол они морально уже устаревшие с низкими потолками, с газовыми плитами.. без лифтов и тд. и тп. И самый убойный аргумент против хрущёвок — кто там только не умирал! И мои знакомые и друзья даже покрутили пальцем у виска, когда узнали, что мы переехали из обжитой новостройки с хорошим ремонтом и всеми удобствами в о-боже «бабушкинскую» квартиру.









Но скажу сразу: я ни разу не пожалела, что вместо машины мы в итоге купили эту квартиру. Напомню, у нас на тот момент уже была квартира в Кудрово, которую мы тоже очень любили, но в итоге были вынуждены уехать оттуда из-за невыносимой вони, которая поразила этот район города и Ленинградской области в последние два года.

Наша квартира находится в хорошем районе. Центр города, Васильевский остров, но рядом есть парки и набережные. Есть, где погулять с ребёнком. Мне нравится не тратить полдня в пробках, пытаясь доехать на машине или такси до центра города, чтобы просто выйти в свет. Я и сама раньше не замечала, как меня гнетёт эта пустая трата времени и как лень бывало просто подняться и пойти в музей, театр или просто даже в Летний сад. К сожалению, иногда дорога отнимает столько сил, что в иной раз не хочется никуда выбираться. Я знаю людей, которые живя где-нибудь в Колпино или Мурино не выбирались в центр города годами..

Район действительно старый, но зато здесь уже сложилась инфраструктура. Есть школы, поликлиники, детские сады, пожарные подстанции и пункты полиции. После проживания в Кудрово мне кажется это небывалой роскошью.

В нашем старом районе пятиэтажек видно НЕБО! Это такой казалось бы странный плюс, но поверьте: сейчас новостройки чаще всего представляют собой каменные столбы без зелени и деревьев среди которых бегают крошечные человечки… А у нас за окном живут синицы, грачи и другие птички-невилички. Я даже не вижу окна соседнего дома летом, потому что дома разделены широкой полосой деревьев.

К газу мы уже привыкли, и летом я даже была приятно удивлена, что отключения горячей воды меня никак не коснулось. Никаких тебе тазиков, никаких тебе внеплановых закаливаний.



Мне нравятся наши соседи. А точнее, что все друг друга знают или хотя бы здороваются. Конечно, мы с соседями не близкие друзья, но есть какое-то очарование в том, что сосед с третьего этажа спросит «как дела?» и вы остановитесь и поговорите о погоде, а бабушки-старушки, проходя мимо, повосхищаются подросшим карапузом. В новостройках же ты знаешь от силы соседей по этажу, и мне это всегда доставляло лёгкий дискомфорт. Это за мной бандит какой-то увязался или сосед? Почему он дышит мне в затылок на лестнице?

Теперь о планировке. Наверное, я — ценитель неудобных вещей, но мне нравится наша маленькая двухкомнатная квартира гораздо больше прежней евродвушки с огромной кухней, ванной и коридором. Я — не любитель большой кухни, поэтому замена двадцатиметровой кухни на пятиметровую прошла безболезненно. Зато никаких сплошных балконов, два окна в комнате и хорошая вентиляция в квартире.



Вообще, найти квартиру в новостройке с окнами на разные стороны довольно сложно. Они дороже, их мало и их быстро разбирают. А для меня возможность быстро проветрить квартиру — это большой плюс.

Поэтому даже планировка в нашей старой хрущёвке меня вполне устраивает.

Единственное, от чего я действительно страдаю, так это отсутствие лифта. А живём мы на пятом этаже, и у нас в семье как раз появился карапуз. Что ж.. Это, конечно, стало испытанием на прочность для моего мужа и меня, а также для наших бабушек и дедушек. Но хочу сказать, что за полгода уже как-то попривыкли. А скоро надеюсь и сменим тяжёлую люльку на удобную сидячую коляску.

Конечно, я понимаю, что купи мы новую квартиру на Васильевском острове с лифтом и крутой планировкой, то и этих минусов бы не было, но к сожалению цены на недвижимость улетели в такой далёкий космос, что позволить себе такую роскошь мы не смогли.

В заключении хочу сказать, что все люди разные. Кому-то нравится жить на двадцатом этаже, а кому-то милы маленькие дворы пятиэтажек. Главное, чтобы нравилось именно вам! А если вы не до конца определились, что лучше старый фонд или новостройка — подумайте в первую очередь об окружающей вас среде. Если вам нравятся высокие дома или наоборот низкие пятиэтажки, если вас устраивает уровень развития инфраструктуру, то не слушайте чужих фи! Квартира — это всё-таки не носки. Покупается надолго и за безумные деньги, это ваша жизнь и даже здоровье. А чужое мнение оставьте незнакомцам.

Как-то так. С нетерпением жду ваших комментариев!

Автор

Не уходите! Еще статьи по теме: