Хрущевка после переделки



В свою квартиру в хрущевке дизайнеры Антон Корнеев и Екатерина Блохина перенесли дачную и немного сказочную атмосферу.

Дизайнеры Антон Корнеев и Екатерина Блохина живут в постоянном движении, легко меняют квартиры и дома и в 2021 году, как говорит Антон, переезжали трижды. “Весной и летом мы жили на даче, и нам это очень понравилось. Потом мы дачу продали, но мечта о загородной жизни осталась. И тогда мы решили попробовать перенести дачную атмосферу в нашу новую квартиру. Я думаю, что у нас получилось”. В просторной, светлой и немного сказочной квартире бывшую хрущевку не узнать, хотя она и обладает всеми приметами жилья “оттепельной” эпохи: низкими потолками, крошечной кухней. Антон и Екатерина уверяют, что квартира на самом деле очень удобная, хотя для семьи с двумя детьми все же маловата.

Фото: Ольга ШангинаГостиная. Антикварный буфет с Аvito; обеденный стол тоже антикварный; садовые стулья, “Леруа Мерлен”; журнальный столик и люстра, все IKEA; диван, HomeMe.

ГОСТИНАЯ









Интерьер, как говорят авторы, сложился сам собой. Расчистили полы — открылись чудесные доски, оставалось лишь отшлифовать их и покрасить. После того как пол и стены стали белыми, появилась мысль перетащить в квартиру дух загородного дома. С проданной дачи в квартиру переехал старинный буфет, купленный лет десять назад, к нему добавился массивный стол из цельного ореха, тоже антиквар­ный. Эти слишком крупные для хрущевки предметы сбивают масштаб: глаз невольно цепляется за них и уже не пытается оценить ни размеры комнаты, ни высоту потолка, который здесь, как и положено, 2,50 м. С другой стороны, мебели в гостиной минимум, ­только самое необходимое, хотя она и выполняет функции столовой, рабочего кабинета, да еще и игровой. Подвесное кресло, тоже перебравшееся сюда с дачи, с лихвой заменяет спортивный комплекс. Дети висят на нем с утра до вечера, качаются, прыгают, лезут наверх. “Одно из лучших наших приобретений за все время”, — комментирует Антон. Кресло притягивает всех: гости обязательно в нем фотографируются, потому что напротив него — огромное зеркало в резной раме, с другой стороны — резной портал, и кадр получается эффектный.

Фото: Ольга ШангинаФрагмент гостиной. Журнальный столик, IKEA; диван, HomeMe.









Фото: Ольга ШангинаФрагмент гостиной. Журнальный столик и письменный стол, все IKEA; диван, HomeMe; зеркало (предположительно из Тверской области) куплено в антикварном магазине.

Фото: Ольга ШангинаКоридор. Наличники, порталы, зеркала (предположительно из Тверской области) куплены в антикварном магазине.

Дачный колорит гостиной придает не только буфет, но и всяческая этника, на первый взгляд — азиатская. При ближайшем рассмотрении оказывается, что и резные порталы дверей, и рамы зеркал — это наличники от русского деревенского дома. Перед входом в кухню выставлена небольшая коллекция хлебных лопат — предмета из русской сказки. Антон рекомендует всем изучать крестьянский быт: в русской избе много чудесных вещей, и все они абсолютно интерьерные.



Фото: Ольга ШангинаСтоловая зона. Антикварный буфет с Аvito; обеденный стол тоже антикварный; садовые стулья, “Леруа Мерлен”; люстра, IKEA.

Фото: Ольга ШангинаФрагмент гостиной. Наличники и порталы (предположительно из Тверской области) куплены в антикварном магазине.



КУХНЯ

Антон и Екатерина считают, что не стоит недооценивать массмаркет, надо просто уметь выбирать вещи. Стулья, которые стоят возле обеденного стола, куплены в “Леруа Мерлен”, в отделе садовой мебели. Они неубиваемые, для семьи с маленькими детьми — то что надо. Кухня приобретена в IKEA, столеш­ницу строители прямо на месте отлили из бетона.

Фото: Ольга ШангинаВид на кухню. Наличники и порталы (предположительно из Тверской области) куплены в антикварном магазине.

Фото: Ольга ШангинаФрагмент кухни. Шкафы, IKEA; столешница из бетона.

СПАЛЬНЯ

“Для фотосъемки в спальню привезли с дачи кресло, но в обычное время на его месте стоит двухэтажная детская кровать. От детской комнаты дизайнеры отказались — в такой маленькой квартире ее выделять не имеет смысла. К тому же, объясняет Антон, дети в детской не живут: “Никогда не видел, чтобы дети тихонько сидели в своей комнате, они всегда со взрослыми, в общественном пространстве”. Поэтому гостиная, по его убеждению, должна быть максимально просторной, а спальня может быть крохотная, ровно на кровать. Для четверых спальня все-таки маловата. “Но мы здесь ненадолго”, — говорят дизайнеры. Квартира покупалась как временная и еще как плацдарм для экспериментов. Опыты с пространством закончены, пора переезжать.

Фото: Ольга ШангинаСпальня. Кровать, Divan.ru; кресло привезено из путешествий и успело пожить на даче.

Фото: Ольга ШангинаВанная. Плитка, Аrtens.

Как-то так. С нетерпением ждем ваших комментариев!

Автор

Не уходите! Еще статьи по этой теме