Волшебное преображение сталинки своими силами



Наша героиня Лена продумывала дизайн квартиры в сталинке самостоятельно. Из «бабушкиного» ремонта получилось сделать стильное, продуманное и современное пространство для всей семьи — самой Лены, мужа Ивана, сына Михаила и кокер-спаниеля Робина. Вдохновляйтесь и приготовьтесь удивляться.

О ремонте и планировке

Хотелось найти баланс между духом «старой квартиры» и современным комфортом. От перепланировки мы отказались, проект придумали самостоятельно. Из особенностей: на кухне газ и мокрая зона изначально были разнесены на противоположные стены. Все так и осталось.

О полах и стенах

Кухня, столовая и коридор были покрашены в один и тот же серый цвет. Правда, потом его пришлось заменить, так как изначально была выбрана краска, на которой оставался след даже от чистых рук. Я подумала, что красить стены в тот же цвет скучно. Так появились темно-серые коридор и кухня и светло-серая гостиная.

Никаких выкрасов я не делала. Обычно опираюсь на логику. Например, серый цвет появился, потому что в определенный момент я поняла, что хочу, чтобы кухонный гарнитур сливался с цветом стен. Мне очень нравится такой прием с мебелью.









В течение почти всего ремонта мы обсуждали, можно или нельзя уложить ламинат без порожков на 80 кв. м и в каком направлении это делать, если можно. И если нельзя — тоже. На тот момент, когда я открывала дверь укладчику ламината, решения так и не было. В итоге на полу у нас Tarkett Ballet, цвет Кармен. С фаской. 33 класс стойкости. Подложка для деревянных перекрытий подходит только пробковая, как нам сказал технолог магазина, где покупали ламинат.

В кухне и коридоре обрабатывали швы герметиком, чтобы повысить влагостойкость.









О кухне

Газ и вода были разнесены исторически на противоположные стены. Тянуть воду на стену с газом было как-то странно по планировке. Газовую трубу через всю кухню тоже не хотелось при условии, что нам фортануло (последний этаж) и она не видна. Стена с плитой несущая, что тоже служит не в пользу разнообразия вариантов.

Удобно ли жить на такой кухне? Если кухня — единственное место в доме для готовки и приема пищи, то нет, это будет неудобно! В моем случае для приема пищи отведена столовая, а кухня — это помещение для ее приготовления. И как раз в таком случае неудобств я не испытываю. Столешница посередине на том же уровне, что и остальные, служит промежуточным пунктом и сглаживает возможное неудобство.

За «остров» или «полуостров» я долго боролась. Сначала в ИКЕА, когда нас предупреждали, что на эту конструкцию не будет гарантии (потому что я сама ее придумала). Потом дома, когда муж с надеждой предлагал сдать все эти части обратно. На самом деле, я не то что бы очень хотела остров и барные стулья. Меня интересовали только ящики, потому что именно вместе с ними на кухне у меня стало достаточно места для хранения. И еще это основная рабочая поверхность, поэтому носить все по кухне не приходится.

Конечно, у любителей эргономики может случиться сердечный приступ. Я не из их числа, но тоже была в некотором замешательстве и ломала голову, как сделать удобно в предложенных условиях. Пока что ощущения такие, что все получилось.

Даже не знаю, стоит ли говорить о том, что кухню и столешницу мы покупали в ИКЕА. Думаю, все узнали и так. Вот это все без техники и ручек стоит 110 000 ₽. Можно было чуть удешевить, отказавшись от части выдвижных ящиков. Но шкафы я считаю жутко неудобными в использовании.



Ручки Boyard за 189₽ штука. Ширина — 231 см. За дешевыми симпатичными ручками пришлось побегать. Видела много громоздких. А эти мне нравятся тем, что они легкие и тонкие.

Варочная панель и духовой шкаф Kuppersberg. Белое стекло. Для нас был принципиален газовый духовой шкаф, этот единственный был и красив, и адекватен по цене. Варочная панель пошла в пару.

В мокрой зоне я решила продолжить тему белого цвета.Мойка GranFest из искусственного камня. Найти белую мойку оказалось задачей трудновыполнимой. Это четвертый вариант, самый приближенный к белому. Оказывается, даже если написано «белый», то вообще не факт, что действительно белый.

Об обеденной зоне

Пространство получилось очень уютным и атмосферным. За круглым столом так и хочется собираться всей семьей, а винтажная мебель вносит свою изюминку в интерьер.

Со старинными предметами соседствуют тумба под ТВ и журнальный столик из ИКЕА.

О реставрации дверей

Я долго думала, как сформулировать, почему все-таки мы решили реставрировать двери, и наконец поняла. Они не кажутся скучными!Они приятно тяжелые. Они захлопываются с уютным глухим звуком. Они понижают градус «вылизанности» интерьера в хорошем смысле этого слова (для меня).

Но, самое главное, конечно, — это атмосфера! Сталинка с высокими потолками и родными дверями. Помимо рациональных критериев выбора квартиры, все-таки была мечта жить именно в сталинке.Мы приценились к классным дверям, к «более-менее» дверям нестандартного размера (плюс к стоимости). Потом вызвали реставратора для консультации и подсчета стоимости реставрации. И просто поняли, что можем себе это позволить и закрыть максимум своих пожеланий за эту сумму.



Самый главный нюанс реставрации — двери остаются кривыми. Если дверь повело, она выгнулась дугой или у нее есть утолщение, с этим ничего не сделать. Иначе дверь станет неравномерной толщины, уйдут некоторые филенки и т.п. Короче говоря, это не вариант.

Чаще всего отреставрированные двери возвращают в «родные» коробки, и геометрия должна совпадать. Но даже если коробки новые, геометрию существенно не исправить. Поэтому в идеальные коробки приходится вешать дверь немного криво. Например, чтобы она закрывалась. Это маскируется шпаклевкой и не бросается в глаза. У нас так получилось в детской. С каждой стороны одна петля ровная, а другая со смещением.

В остальном, отреставрировать и довести до привлекательного вида двери можно, даже если они в таком удручающем состоянии, как были у нас. Но надо учитывать, что текстура у двери остается. Это не супергладкая заводская дверь!

О спальне

Синие стены у меня в спальне — это однозначно одна из самых обсуждаемых тем. Не помню, чем я руководствовалась при выборе. Скорее всего, уже просто нужно было остановиться на каком-то варианте, а очевидные решения не вдохновляли.

Но точно могу сказать, что это был эксперимент, основанный на интуиции. И мое любимое: «Если не понравится/надоест, всегда можно перекрасить». Понравилось. Не надоело. Более того, со временем появилось четкое ощущение, что с этим цветом невероятно комфортно жить.

Мне нравится, что цвет выбивается из общей гаммы квартиры. Все такое светло-серенькое, темно-серенькое, белое, а тут внезапно синий цвет. Еще и с зеленым. Это вызывает эмоции! И, что важно, т.к. это не та комната, в которой находишься постоянно, оттенки не приедаются.

Вместо картинок на стенах (хотя в спальне висит две), у меня яркий ковер и люстры. Я вроде как ищу что-то на стену над кроватью, хотя внутренне все время спрашиваю у себя: «А оно мне надо?». Мне нравится, что декор есть, но он не на привычных местах.

И про шторы. Спасибо полиэстеру, севшему после стирки (не первой!) чуть ли не на 10 см, который и мотивировал меня скорее их заменить на новые.

О детской

Фраза «вроде и так нормально» обычно обозначает то, что все как раз ненормально. Наша вроде-и-так-нормальная детская была самым настоящим скелетом в шкафу: доступ в нее был закрыт не только из-за беспорядка или личного пространства другого человека. А главным образом из-за того, что там было неуютно. Никому.

Первое: сначала я промахнулась с цветом стен. Он слишком «эстетский», про минимализм. Для детской нужен нейтральный фон, на котором вся пестрота от книжек и игрушек будет гармонично смотреться. Мне кажется, это простые светлые или темные цвета. Темных у меня уже достаточно, так почему бы не светлый?

Второе: места для хранения. Думаю, у каждого ребенка они будут свои в зависимости от интересов. Я понимала, что часть игрушек никогда не будет убрана и либо останется на подоконнике, на столе и на полу, либо можно попытаться максимально упорядочить их в стеллаж БИЛЛИ из ИКЕА. Они продолжат быть на виду, и к ним будет простой доступ.

По поводу винтажа в детской, скажу просто: от осинки не родятся апельсинки. Если дома присутствуют винтажные предметы, если сходить на блошку вместе считается нормальным, если мама в столовой реставрирует буфет, то для ребенка это «естественная среда обитания».Кроме того, это для нас все эти вещи «бабушкины». Михаил, например, видел их только в современных кафешках и прочих общественных пространствах, у него нет такой связки вообще. «Бабушкиным» он будет считать совсем другое.

Результат:

Рабочий стол, тумба из ИКЕА. А вот столешницу заказывала отдельно из бука и покрывала воском.

Шкаф 1930-х годов, мое наследство от бабушки. Реставрировала его сама и модернизировала под современность (в узкой секции теперь внутри ящики для одежды).

Стул — тоже мое наследство, которое реставрировала сама.

О ванной

Ванная — самое проблемное место в нашем ремонте. Часть плитки перекладывали, ванну везли бесконечно долго и в итоге заменили модель (пришла бракованная), тумбу я тоже сдавала из-за скола. На месте полотенцесушителя должна была быть батарея, но самая узкая Purmo с нижним подключением в ширину перегораживала проход. В итоге на ее место мы повесили водяной полотенцесушитель, который будет работать как батарея только в отопительный сезон.

Ванная у нас длинная, 180 см в длину, поэтому шторку пришлось купить складную (остальные не защищали бы от воды). На стенах — керамогранит.

 

Как-то так. С нетерпением ждем ваших комментариев!

Популярные статьи