В США и Канаде не клеят обои: они применяют нокдаун. Почему



Рядовые американцы настолько озабочены своими подсчётами и тотальной экономией, что из-за разницы в 10 центов могут свободно проехать на другой конец города . Правда, сколько они сожгут бензина это другой вопрос. Однажды я задал этот вопрос знакомому американцу. Вы бы видели его глаза!

Но больше денег они ценят ресурс, который по праву считается главным на нашей планете — время. Поэтому любая стройка для них это нахождение баланса между потраченными деньгами и временем. Если можно пожертвовать деньгами, но сэкономить время, они без лишних раздумий это делают. Ведь деньги можно заработать, а время — нет.

Фото автора

Ну а теперь вернёмся к нашим… обоям. Почему простые люди в США и Канаде не используют в своих домах обои? Да потому, что по их мнению это слишком дорого, не практично, не ремонтопригодно и сопряжено с гигантскими потерями времени.









Дело в том, что обои в США должен клеить сертифицированный специалист, который может работать с дорогими материалами. А обои в буржуйстане стоят дорого. Очень дорого.

Поэтому помимо космического ценника за сам материал нужно понимать, что стоимость оклейки обоями 1 квадратного метра в США примерно равно 20-40 долларам. Плюс плинтус, плюс багет, трубы, обои, карнизы… итого за комнату в лёгкую вылезает за 2500 бакинских.









Фото автора

Ремонтировать обои тоже проблематично, они выгорают, тускнеют, идут волной, лопаются стыки и углы. А если ещё мелкий ребёнок вообразит, что он зародыш Малевича или Петрова-талонова-на-Водкина. Да что тут рассказывать, все знают, что такое обои. Страдание нам к лицу…

А что вместо обоев используют там в далёкой заокеанщине?

Нокдаун!

Это специальное штукатурное покрытие по гипсокартону. В дом приходят два неумеющих гутарить на английской мове мексиканца, включают специальную машинку, которая тонким слоем делает набрызг на гипсокартон. После первичного подсыхания всё разравнивается шпателем и красится эмульсионкой.





Всё!

Даже инглиш язык знать не надо. За такую работу мексиканосам платят примерно 1,5-2 доллара за квадрат. Чувствуете разницу? Дом в 300 квадратов можно полностью отделать нокдауном за 2 дня вместе с покраской.

Фото автора

Ремонтировать такое покрытие ещё проще: зачистил наждаком, накидал немного шпаклёвки, разровнял и покрасил. И никаких следов. Даже от юного Малевича.

В общем, вооружившись знанием о том, как делается нокдаун, я решил сделать такое покрытие у себя на мансарде. Проблема только в том, что мексиканец из меня так себе, и вместо дорогого автоматического набрызга у меня только руки и шпатель.

Фото автора

Пришлось брать в магазине два мешка шпаклёвки, разравнивать всё вручную, потом делать ляпки на засохшей стене. Ждать 5 минут и разравнивать получившийся узор по стене. На весь этаж ушёл день. На второй день стены шкурятся и красятся нашей родимой водоэмульсионкой.

Фото автора

Для гарантии от собственной безрукости я покрасил стены на два раза, добавив во вторую порцию краски немного эмали для блеска. И вот, что у меня получилось:

Фото автора

Быстро, чётко, без проблем с отставшими обоями, клеем, отошедшими шпалерами и прочим сопутствующим геморроем. Можно мыть, тереть губкой, щёткой, можно перекрашивать.

Фото автора

У нас многие отделочники такое покрытие называют «Картой мира», не знаю какое название правильное, но смотрится на белой мансарде потрясающе. Обои для меня теперь не существуют в принципе.

Как-то так. С нетерпением жду ваших комментариев!

Автор

Не уходите! Еще статьи по теме: