Уютная квартира, из которой не хочется уходить



Героиня рубрики Елизавета Иванова @sama_elizaveta любит заниматься обустройством квартиры и умеет подстраивать интерьер под нужды семьи. Мы уже писали о том, как она самостоятельно оформила квартиру в статье «Грамотный ремонт в маленькой двушке для семьи с ребенком». Со временем интерьер потребовал реорганизации, и квартира снова преобразилась. Елизавета поделилась подробностями переделки и рассказала, как обустроила детскую для подросшего сына и полностью поменяла обстановку в спальне, соединив современную мебель и винтажные предметы.

Фото из личного архива Елизаветы Ивановой

Почему вы решили затеять переделку?

Мы очень любили свой прежний интерьер и долго бы еще с ним не расстались, если бы не острая необходимость реорганизации пространства. Наш сынок подрос, и его игрушки стали занимать слишком много места, поэтому мы решили обустроить детскую в комнате, где раньше была наша спальня.









Фото из личного архива Елизаветы Ивановой









На 9 кв. м у малыша появились собственный вигвам, стеллаж с игрушками и столик для творчества. Мы сделали небольшое косметическое обновление и оклеили одну стену обоями-панно с изображением сказочного леса. Первое, что воскликнул счастливый Миша, когда вошел в новую комнату было: «Там барсук!» . Думаю, ему понравились такие соседи на стене (смеется).

Фото из личного архива Елизаветы Ивановой

Я хотела сделать комнату максимально доступной двухлетнему ребенку, чтобы ему было удобно самому брать игрушки, карандаши и книжки, когда захочется. Это действительно помогает развивать его самостоятельность.

Фото из личного архива Елизаветы Ивановой

У Миши здесь есть и доска для рисования мелом, и удобные корзинки для конструктора и кубиков. Хотели разместить еще спортивный снаряд, но не хватило места.

Фото из личного архива Елизаветы Ивановой

Расскажите о меблировке в спальне

Спальня переехала в бывшую гостиную площадью 16,2 кв. м. Это просто спальня-мечта после 9 квадратов! Здесь разместился большой гардероб ПАКС с четырьмя отсеками от ИКЕА, по два отсека на каждого. Все наши вещи свободно поместились в нем.



Фото из личного архива Елизаветы Ивановой

Тумбу, лампу и бра менять не стали, оставили зеркала, которые висели ранее в гостиной. Кровать, книжный шкаф и письменный стол заменили на изумрудный набор. К сожалению, пришлось распрощаться с нашим любимым синим диваном.

Гостиная до переделки. Фото из личного архива Елизаветы Ивановой

На смену синему вельветовому красавцу приехала не менее эффектная кровать из магазина Диван.ру. Это модель Вега Barhat Emerald с подъемным механизмом в обивке велюр ultra forest.

Фото из личного архива Елизаветы Ивановой

У нашей старой кровати оказалось очень неудобное изножье, мы постоянно цеплялись за металлические столбики. А из-за слишком высоких ножек приходилось постоянно тщательно пылесосить и мыть пол, потому что вся пыль была на виду. К тому же не было дополнительного места для хранения.

Спальня до переделки. Фото из личного архива Елизаветы Ивановой

Кровать Вега стала настолько идеальным решением, что я посоветовала сестре купить подобную модель в Диван.ру. Мне нравится ее стильный внешний вид, отсутствие лишних деталей. И нет необходимости пылесосить под ней каждый раз благодаря отсутствию ножек. Пространство для хранения под подъемным механизмом просто огромное — там мы прячем даже санки! Я очень довольна покупкой.



Фото из личного архива Елизаветы Ивановой

Фото из личного архива Елизаветы Ивановой

Как подбирали цветовую палитру для спальни?

Основными цветами в спальне стали изумрудный, белый и розовый. Такое необычное сочетание родилось благодаря обивке кровати и обоям. Стену за изголовьем кровати украшает панно, где изображен розовый восход в горах, очень нежный и ненавязчивый рисунок.

Фото из личного архива Елизаветы Ивановой

После замены кровати мы решили и остальную мебель подобрать в тон к ней. Обновили книжный стеллаж и заменили большой рабочий стол на более компактный вариант.

Фото из личного архива Елизаветы Ивановой

О каких интересных деталях в спальне хотелось бы рассказать?

Особое место в спальне занимает комод моей бабушки. Когда-то он стоял в бабушкиной спальне, накрытый розовой бархатной скатертью с оборками. На комоде находились настоящие сокровища, в которые мне маленькой всегда хотелось поиграть: флакончик духов Тет-а-Тет, пудра, помады, шкатулка с украшениями и бижутерией, разноцветные катушки ниток, из которых я мастерила себе «каблуки» и крутилась перед трюмо, и другие мелочи. Комод казался огромным и жутко интересным! Я вставала на цыпочки и разглядывала бабушкины вещи.

Фото из личного архива Елизаветы Ивановой

В той спальне, на пуховой перине я засыпала, рассматривая ковер, когда приезжала маленькой в гости. Дедушка перед сном рассказывал о войне и о своем детстве, бабушка гладила по спинке, а утром никогда не будила меня рано. В дверном проеме той спальни были метки с моим ростом, бабушка карандашиком писала возраст и рост. На швейной машинке у кровати стояла хрустальная ваза, на которой зимой важно возвышалась норковая шапка. Трогать ее, разумеется, было нельзя, но тихонько примерить у того же трюмо и с важным видом взглянуть на отражение было так здорово!

Фото из личного архива Елизаветы Ивановой

В той спальне жила часть моего детства. Поэтому когда я увидела комод, заваленный хламом, в сарае, решила непременно его спасти. Как это сделать, я не представляла, да и сейчас мне трудно поверить, что все получилось.

Фото из личного архива Елизаветы Ивановой

Комод был изготовлен на заказ примерно в 50-х годах прошлого века местным мастером в качестве приданого к бабушкиной свадьбе. Он не из ценных пород дерева, да и вообще собран из разных материалов, которые попались мастеру под руку, не идеально сложен, но очень дорог мне как память.

Фото из личного архива Елизаветы Ивановой

У меня не было возможности нанять специалистов или взяться за его полное восстановление. Я занималась комодом сама по вечерам, пока кто-то мог посидеть с сыном. Сняла фурнитуру, с помощью специального средства смыла старый лак, обработала дерево от жуков, укрепила основание комода, зашпаклевала щели, отшлифовала, обезжирила, загрунтовала и только поле этого покрыла фасады краской молочного цвета с матовым эффектом.

Фото из личного архива Елизаветы Ивановой

Внутри комод пыльно-розовый. Сумма затрат на материалы составила чуть меньше 19 000 руб. Можно было бы, конечно, за эти деньги купить новый, но вторая жизнь бабушкиного комода для меня бесценна.

Фото из личного архива Елизаветы Ивановой

Благодаря переделке наша квартира стала более уютной и функциональной.

Как-то так. С нетерпением ждем ваших комментариев!

Автор

Не уходите! Еще статьи по теме: