Утепление изнутри. Или как потерять всё за 15 минут





Как Вы можете видеть — это мы. Я и моя жена. Что же произошло? Нет, это не blackface и мы не пытались быть транснигерами. Это история о нашем бывшем доме и как мы связались с таким утеплителем, как Пеноплэкс. В 2016 году я приобрел 2-х этажный дом. Красивый, кирпичный, с армировкой каждого ряда, с фундаментом из м800 гидротехнического бетона, честно стыренного владельцем в период заливки дамб, в общем — сказка… Не дом, а мечта. Но у этой мечты была одна существенная проблема, он был не утеплен. На тот момент я не особо вдавался в теорию, и, как и многие самостройщики, ввиду отсутствия финансов я сделал что? Правильно! Полез на ютюб, набираться «знаний» от опытных гуру в строительстве. Так как фасад дома по моему мнению был очень красив, то утеплять снаружи я для себя сразу категорически отказался.
Вариантов осталось 2: или постоянно вкладывать гору денег в отопление или утеплить дом изнутри. Чем же утеплять дом изнутри? Минвата вроде как намокнет и перестанет быть утеплителем, от тонкого ряда газоблока особо пользы то и не будет, ведь его теплопроводность в отличии от всех остальных утеплителей хуже, ПИР панелей тогда ещё не было, вспученный перлит в нашей дыре не купить. Что остается? Конечно же экструдированный пенополистирол. Вот тут то и начинается агрессивный маркетинг производителей ЭППСа и жадность до денег некоторых блогеров, которые рекламят всё, не пытаясь вдаваться в подробности. Так вот. Зашел я в интернетик осведомиться что же как и почему? И первые ЖИРНЫЕ заголовки манили меня своей красотой: «Я утеплил дом ПЕНОПЛЕКСОМ изнутри! Появилась ли плесень? Утепление изнутри возможно, все Вы лохи кто так не сделал ололо.» Ну и я такой: «Внатуре, чо я лох что-ли? Все делают и нормас значит!» И даже сейчас по запросу «утепеление изнутри» первой ссылочкой всплывает реклама от производителя, который говорит, что «всё будет кайф, технология отлажена, проблем нет, мы молодцы.»








В общем начитавшись кучи статей я купил 50 кубов Пеноплэкса и с улыбкой на лице приступил к утеплению дома своей мечты. Обильно мазал его клей-пеной, прибивал дюбелями, и конечно же закрыл поверх его двумя слоями гипсокартона. Ведь он горючий, класс горючести Г4, а гипсокартон не даст ему загореться, верно? ХРЕН! НЕ ВЕРНО! Но к этому мы подойдем чуть позже.
Поверх 2 слоев гипсокартона в ванной комнате я уложил плитку, в зале поклеил стеклообои, которые также не горят, на кухне на тот момент просто отшпатлевал гипсовой штукатуркой. Потолок так-же был утеплен эппс. Прошла первая зима, никакой плесени и грибка обнаружено не было. Дом прогревался достаточно быстро. Летом занимался строительством гаража-мастерской и с братом начинали свой бизнес. К осени уже получались вот такие изделия.
Казалось всё идет хорошо и гладко. Но. Хорошо и гладко это похоже не про нас. Наступил Декабрь. Топится печь. Дома хорошо. Работа в столярке кипит. Пора ехать забирать жену с работы и ребенка из садика. Сказано — сделано! И то, что было дальше я помню каждую секунду. Мы вернулись домой. Ребенок бежит в комнату, раздевается, раскидывает игрушки. Мы с женой стоим на кухне, обсуждаем насущные вещи, как вдруг жена говорит, что в доме странно пахнет. Принюхавшись, я открыл дверь в ванную комнату. У меня горел потолок! Точнее не так, у меня горел пеноплэкс.
Так как я находился в ванной, я схватил душ и пытался поливать его снизу. И, казалось что вот, пожар локализован. Но нет. Убирая струю воды от душевой лейки, пламя вспыхивало вновь. Нужно было лезть на второй этаж и тушить сверху. Так как ко второму этажу мы еще не приступали, то и лестницы на него не было. Благо на улице есть стремянка, подумал я, и приставив ее к окну второго этажа, выбил заглушку и выпустил весь огнетушитель на очаг пламени. Результата это не дало. Пытался докричаться до жены, не понимая, что происходит внизу в доме. В этот момент я вдохнул этот черный дым от пожара и чудом сорвался с лестницы не внутрь дома, а наружу. Потому как при первом вдохе я потерял сознание. Моментально. Через пару секунд я уже был на земле. Жена была внутри дома, а из входной двери валил такой густой дым, какой Вы в своей жизни еще не видели, поверьте. На панике, двинулся в сторону входа, но тут жена все-таки выбежала. Очки её были в черной копоти, одежда и всё тело тоже. Пока я пытался бороться с огнем, она успела вывести ребенка, отдать прибежавшим на помощь соседям, а сама второй раз побежала за паспортами. Все мы были на улице, все живы, на крыше взрывался шифер. Столб черного дыма было видно за 10 км. Пожарные приехали через 20 минут после вызова. На панике мы звонили им 5 раз. И, через 20 минут, к сожалению тушить было уже нечего. Они полили крышу для профилактики, зашли внутрь, убедились в отсутствии пламени и в течении получаса составляли какой-то протокол, который я так и не увидел, просто поставив в нем подпись. На следующий день, приехав оценить ущерб, я понял что оценивать нам нечего. Сгорело всё. Всё, кроме зала.
А зал был единственной комнатой утепленной обычным пенопластом марки ПСБ-15. И я поражен, как он смог затухнуть даже в таком пепелище. Однако от высоких температур вся мебель и техника также пришла в негодность. Так вот, вернемся к стенам и потолку во всем остальном доме. Пирог стены был следующий: плитка, 2 слоя гипсокартона, 50 мм эппс, кирпичная стена. Плитка конечно же поотваливалась, но не вся. гипсокартон был горелым, но он стоял. А вот ни одного участка с пеноплексом не осталось. (Лукавлю, на одной стене всё-же остался кусочек) Он сгорел. Начав гореть в пироге стены, он создал себе очень хорошую тягу. Как печь-ракета, тянул воздух с нижней щели между гипсокартоном и поддерживал горение, пока не сгорел полностью. Так же сгорел весь потолок. Не будь пеноплэкса внутри помещения, пожар не смог бы распространиться на весь дом, а тем более с такой скоростью. Последствия после пожара разгребать не стали. Даже сгоревшую технику не вынесли. Тяжело это. Морально тяжело. Запах стоял на протяжении 3 месяцев будто сгорел только вчера. И запах не сгоревшего дерева, а стирола, кто работал с полиэфиркой поймут что за запах. Так вот запах такой же, только сильнее.Пикабу●0:26 В общем, продали мы этот дом по цене участка. Весь ручной инструмент сгорел, бизнесу было суждено закончиться не успев начаться. Вот такая занимательная история. Стоит сделать небольшую ремарку: я не утверждаю, что пеноплэкс плохой материал, в некоторых случаях ему нет равных, например в своем новом доме я буду укладывать его под теплый пол. Место ему — под землей. Но не на фасадах, стенах и крышах. Плохо то, что существуют продажные блогеры, не вникающие в суть вопроса и продвигающие неправильные решения. А коих огромное множество, на том же Дзене, даже если заголовок о том что пеноплэкс мягко говоря не очень, в конце статьи автор опровергает всё и поёт дифирамбы данному материалу. Плохо то, что маркетологи, дабы продать как можно больше товара, находят ему всё новые и новые якобы идеальные применения. Плохо то, что люди, каким был и я, верят всему, не подвергая это критике и проверке, и дальше двигают это в массы. Спасибо, что уделили время. Надеюсь этот материал поможет хотя бы некоторым людям не попасть в такую же ситуацию. Поделитесь статьей. Всем добра! Автор

Не уходите! Еще статьи по этой теме