Спросил в деревне у соседа: «Что завести?». Он рассказал про самых выгодных



События последнего времени многих заставили задуматься о продовольственной безопасности, если не «для поддержки штанов», то хотя бы для разнообразия.

Согласитесь, многие хотели бы проснуться утром, сходить в курятник, вытащить ещё тёплые яишки и сделать вкуснющий омлет. А парное молоко! А своя курочка! Колбаса и копчёности собственного производства… пишу и слюнки на клавиатуру капают.

Многие знают, что у нас есть свой дом в деревне, к которому бонусом прилагаются 25 соток земли, курятник и три сараюшки. То есть полигон как бы уже готов к организации хозяйства и разведению чего-нибудь полезного.

А поскольку я в деревне человек новый, с местными предпочтениями по домашней скотине не знаком, о решил поговорить с соседями на предмет завести корову или кур. Ведь корова даёт столько молока. Можно продавать, делать сметану, масло, сыр — всегда будешь с деньгами. Оказалось нет! В первые же минуты мне городскому жителю сломали шаблон:









— Не вздумай заводить корову и кур!

— Почему???

— У тебя выпас на 2 гектара есть? А трактор? А косилка?

— Ну а куры чем не угодили?

-Зерно есть? А на комбикорме они золотые будут, яйцо выйдет в два раза дороже магазинного.

После чего мне рассказали о том, кого лучше всего держать в хозяйстве и почему.

Венгерская мангалица. Это такая кудрявая свинья, смотришь на которую и понимаешь, что Бараш всё таки согрешил с Нюшей. В зрелом возрасте эта свинка настолько кудрявая, что похожа на лютую смесь Филиппа Киркорова и Валерия Леонтьева.



Сия кудрявость позволяет ей жить в местах не столь отдалённых: в сугробе. И я не шучу! Мангалицы плодовиты, лучший иммунитет, жрут всё и всех кого попало и совершенно не восприимчивы к холоду. На Урале их с каждым годом становится всё больше и больше.

Единственный минус: очень своенравные, на эмоциях могут даже укусить хозяина или даже сделать из него кровяную колбасу, так как сил у них море. Это суперсвин какой-то. Ах да, ну и жрут как не в себя.









Вьетнамские поросята. Это те, которые вислобрюхие. Мимишность у них зашкаливает. Жрут зелень. Могут прожить вообще без комбикорма. Очень чистоплотные, ибо стабильно кушают в одном углу, гадють в другом.

Многие башкиры разводят таких хрюшек и сажают соток 20 кабачков, тыкв, картохи. На этом растительном сырье вьетнамки растут как на дрожжах. Если же добавлять немного зерна, каши, комбикорма, то набирают вес очень хорошо.

Вьетнамцы хороши только для своего хозяйства. На продаже их лучше не рассматривать вообще. На пике своей популярности многие хотели разводить их для продажи поросятами. Не получилось. Поэтому такие хрюшки лучше для себя — чисто на мяско.



Козы. Это мини корова, которая спокойно выживает даже в коттеджных посёлках, а не только в деревне. Мои соседи (через два дома) как раз держат двух штук. Молоко всегда имеется. И если не держать козла, то молоко пахнуть ничем не будет, а по вкусу и полезности оно в разы лучше коровьего.

Минусов два: злая. Коза в русских сказках называется дереза и это неспроста. Злыдня ещё та вплоть до того, что увидев хозяйку пашущую в позе Ромберга в огороде, может рогами и в попу заехать и на спину заскочить. Плюс от коз нужно делать высокий забор и металла, через все остальные она перепрыгивает почище чем Сергей Бубка.

Кушает траву, ветки, хозяйские платки и тапки. Дарит много полезных для огорода какулей. Ну а если сильно провинится перед хозяином, то и мяса. Главное достоинство козы она требует намного меньше внимания, места и корма.

Овцы. В Башкирии овцы и бараны широко распространены во многом потому, что им не нужно так много места, как корове, плюс они спокойно могут прожить на траве. То есть без комбикорма вообще. Мясо вкусное и одно из самых «чистых». На участке в 25 соток спокойно могут прожить 2-3 овцы, тогда как корове нужен 1-2 гектара.

Гуси и индоутки. Жирный гусь на новогодний стол у деревенских был всегда. Сама выгодная птица, которой на самом деле даже не требуется водоём. Даёт в изобилии мясо и яйцо, бонусом идёт всегда подстриженный под ноль газон, ибо это шредёр по траве, выщипывает всё, что растёт (кроме сорняков — гуси тоже не дураки, плохую траву не едят).

Минус один: орут как сборище металлистов на рок-концерте. Если их больше 10, то на вашем участке будет непрекращающийся концерт группы Рамштайн. Гусиное яйцо частенько может быть с сальмонеллёзом, поэтому нужно быть стородными.

Бройлера. Самые неприхотливые птицы, особенно, если взять постарше. С проставленными прививками практически не болеют. Растут со страшной скоростью, поэтому через 65-70 дней уже можно замораживать. Минус: нужен комбикорм, а он дорогой, но все местные кормят их зерносмесью с добавками из толчёных раковин, мела и прочего, получается дешёвая и питательная замена.

Что у нас получается в итоге. Какое животное самое полезное, выгодное и само приносит деньги?

Нужно смотреть по тому, какие у тебя условия для разведения. Если есть выпас и возможность доставать зерно или корма — тогда можно и корову и белых свиней. Если нет, то что-то из вышеперечисленного.

Ну а самым выгодным животным, которое само приносит деньги является свино-барано-гусь с выменем от коровы и шерстью норки, который несёт яйцо величиной с футбольный мяч, доит сам себя утром и вечером, а всё оставшееся время ходит по ближайшей трассе и просит у туристов милостыню.

Правда таких я ещё не видел…

Как-то так. С нетерпением жду ваших комментариев!

Автор

Не уходите! Еще статьи по этой теме