Придумали забор для двух конфликтующих соседей





И, кстати, у таких заборов есть «собачьи уши»!

Как показывает статистика, самым популярным забором у нас является Профлист, прикрученный на металлические столбы, забетонированные в землю-матушке.

С этими столбами связано один характерный только для нашей страны вид спорта. Он называется так: кто быстрее построит забор и развернёт профлист некрасивой стороной к соседу. Как только счёт достигает 1:0, тот и выигрывает. Если вторая сторона не согласна с исходом соревнований… оооо что только может произойти!

Мой хороший знакомый решил построить дом подальше от города, купил участок земли практически в сосновом лесу и в первый же год обнёс его забором из профлиста высотой 2,5 метра. Как часто бывает, к соседу он повернул неокрашенную сторону со всеми перемычками, столбами и саморезами.









Приехав весной следующего года на свою фазенду, он увидел нового соседа и полностью снятый забор. Тот свои действий мотивировал высотой и тем, что металл некрасивый.

Война началась и шла с переменным успехом.

В последней битве два уральских плантатора призвали тяжёлую технику и сравняли забор подчистую. В конце-концов дело дошло до суда, который точно сказал, какой забор должен быть. Бились они два года, денег потрачено больше, чем на строительство домов.

Сейчас между их участками сетка рабица и когда один сосед выходит на участок, второй даже не показывается из дома — настолько ему тошно смотреть на врагов.

Такие нежные добрососедские отношения характерны не только для нас, но и в других странах. За 1 сантиметр земли можно получить иск на пару триллионов. Судиться там любят.

Поэтому, чтобы люди не спорили в судах попусту, не тратили время и деньги, никому не было обидно, той или иной стороной повёрнут забор к соседу… в США придумали особый забор под названием: «Neighbor Friendly Face», что на наш язык с «бусурманского» переводится как:

Лицо доброго соседа или Добрый сосед





А конструкция этого забора на удивление проста. При помощи специальных приборов GPS (в США они намного точнее — погрешность 0,5 сантиметра) между участками устанавливается соседская линия.

Через каждые 3,5 метра бурятся лунки и бетонируются столбы. Столбы или деревянные, или металлические в форме буквы Н. После чего прибиваются две или три горизонтальные направляющие.

Но прибиваются они не просто так, а в специальном порядке: 2,5 метра со стороны одного соседа, 2,5 метра со стороны другого соседа и так чередуются вдоль общей границы. Главное, чтобы количество прогонов было одинаково — чтобы соседи не вздумали судиться.

Потом прибиваются вертикальные доски а-ля штакетник. И тоже в особом порядке. С обязательным укрытием торцов — чтобы нельзя было подсмотреть:









То есть весь забор (а высота у них допускается в 2,5 метра) представляет из себя ломанную линию: одна изнанка обращена к одному соседу, вторая — к другому. Никому не будет обидно. И у того соседа и другого есть как красивые части, так и не красивые.

И ещё несколько слов про заборы в США. В большинстве случаев они строятся из… кедра. Кедр на открытом воздухе почти не гниёт, так что заборы стоят очень долго.

Если у соседей есть домашние животные, то хозяева должны обязательно сделать зарешёченное окошко для собак: чтобы они могли свободно общаться. И окошко это называется Pet Window — окошко питомца.

А где же «Собачьи уши», про которые ты говорил в начале статьи?

Соврал? Нет!

Присмотритесь к форме штакетин — сверху они немного закруглены. Вот эти самые закругления и называются у американцев собачьи уши. Это не более чем форма досок забора.

Раньше заборы между участками были высотой не более 1 метра и большие собаки часто заглядывали через забор к соседям. Чтобы такого вмешательства со стороны собак в частную жизнь людей не было, высоту забора законодательно увеличили. А название осталось.

Как вам такая конструкция забора?

Автор

Не уходите! Еще статьи по этой теме