Превратила старую деревенскую хату в стильное современное жилье





Вокруг этого дома чернеют избы мертвой деревни, но за высокими соснами их не заметишь. Открывая глаза по утрам, Татьяна видит в большом окне старый сад, прудик и далекий лес. Под крышей пищат летучие мыши, у старой ветки растут боровики, на коренастой иве белеют следы от работы бобров, — женщина буквально живет на природе, хотя до Минска всего час. Это удивительное место архитектор заполучила чуть больше года назад. Тогда здесь стояла обычная хата, но со временем минчанка превратила ее в стильный дом. Посмотрели, что можно сделать с избушкой, если знать, как действовать.

Участок без границ с большим прудом и живописным садом

Этот участок Татьяна Синицева искала полгода. Она отмечала на карте потенциально красивые места и отправлялась в путешествия по стране. Со временем белоруска поняла, что идеальный для нее вариант находится не ближе часа езды от Минска. К тому же женщина открыла для себя много нового о Беларуси: наша страна оказалась куда разнообразнее, чем принято считать. Московское направление, по ее словам, слишком живое и шумное, а в сторону Бреста или Могилева сплошь равнины и лиственные леса, которые нравятся ей меньше хвойных.

Однажды архитектор наткнулась на дом в мядельском направлении и сразу влюбилась в ландшафт, в сосны, в пруд, в цветущую гортензию, в дом из сруба. За всю эту красоту просили не так уж и мало для мертвой деревни — $12 000. Потом хозяева уступили тысячу, и Татьяна получила старый дом и 25 соток земли, которые сливаются с дикой природой.

— Мне нужен был дом в уединении. Чтобы не было соседей, мусора, газонокосилок, попсы, заборов, коттеджей.

Этот дом мне подходил по всем пунктам, я это поняла сразу, как только его увидела. Изначально я ездила по объявлениям, но очень скоро поняла, что это ни к чему не приведет: люди обычно фотографируют дом, но не показывают важных вещей вроде окружения и ландшафта.

Вообще, меня удивило, сколько в получасе езды от Минска мертвых деревень, заброшенных домов, пустых школ. Тут у нас тоже всего три жителя. Они меня называют «Таня с красивой крышей», — смеется новая хозяйка старого дома.

Панорамные окна, стеклянная перегородка в ванной и старинная дранка

После покупки женщина сразу начала работы. Первым делом вынесла хлам и избавилась от неприятного запаха, который знаком всем, кто когда-нибудь был в старых деревянных домах.

— Участок тут прекрасный, хотя строители попытались его испортить. Приехали ко мне как-то экскаваторщики землю под террасу выровнять, это буквально несколько метров. А потом звонят мне и говорят, какие они молодцы: они не только под террасу участок разровняли, но и перед домом. А еще нашли огромный камень в земле и по доброте душевной вывезли его в лес. Я, правда, вспомнила все матерные слова, и они эту красоту вернули, — смеется архитектор.

Сам же дом в момент покупки выглядел не лучшим образом. Но это только с виду: качеству подобных построек можно только позавидовать — купить такой брус сегодня очень непросто и недешево.

Но самая большая гордость архитектора, благодаря которой она получила свое первое деревенское прозвище, — это настоящий гонт. Эта крыша изначально была устлана дранкой, но прошлые хозяева зашили ее шифером.

— Старую дранку сохранила, сейчас мы ее видим изнутри. Сверху мы смонтировали новую стропильную систему, утеплили и уложили новый гонт, который за год стал серым, живописным.



Татьяна планировала жить здесь как минимум два дня в неделю, поэтому требования к качеству ремонта у нее были довольно высокие. В то же время она хотела сберечь все, что можно, чтобы не потерять дух старого дома.

Фасад практически полностью сохранил первоначальный вид. Татьяна объясняет, что она не очень-то любит изумрудный цвет, но за время ремонта породнилась с этим оттенком и решила оставить все как есть. Внутри женщина тоже сохранила кусочек истории.

Старую дверь она заложила, а рядом установила стеклянную входную группу. Теперь с дивана можно любоваться природой.

Там же вскоре появится летний домик, который минчанка решила построить из старого сруба, купленного у соседа. Он вырастет на месте фундамента, внизу будет погреб, а окна, конечно, станут панорамными.

Ставить стеклопакеты женщина не захотела, поскольку это уничтожило бы внешний вид колоритной постройки. Минчанка отреставрировала старые окна, теперь из них не дует.

Еще одно огромное стекло появилось в ванной комнате. Оно завешено льняной занавеской.



Со второго этажа открывается живописный вид на сад. Эта картина возникает перед глазами хозяйки каждое утро.

IKEA и винтаж — почему нет?

Стен в доме практически не осталось. Потолку архитектор предпочла второй свет.

— Я хотела еще одну балку убрать, чтобы геометрия лучше читалась, но не получилось: остальные подгнили, поэтому пришлось пожертвовать красотой. Зато брус я сохранила в таком виде, каким он был изначально. Мне многие советовали пройтись пескоструем, но я отказалась и просто хорошенько отмыла. Да, тут есть трещинки, дырочки, но это не портит вид. Эта седая, потемневшая древесина смотрится прекрасно, и никто меня в обратном не переубедит. 

Но больше всего критики я слышала из-за моего пола. Я просто покрасила его в традиционный коричневый цвет, как люди всегда красили. И это, на мой взгляд, лучшее решение. 

Отапливается дом большой печью, в которой хозяйка лишь заменила трубу, новым камином и несколькими конвекторами. Можно было бы ограничиться только электрообогревателями, но мощности сети не хватает — решение этого вопроса стоит в приоритете.

На второй этаж ведет итальянская винтовая лестница. Там спальня и еще не законченный кабинет, где пока стоит верстак, предположительно, конца XIX века.

Часть мебели куплена в IKEA, остальное уже было здесь или нашлось на барахолках. Отреставрированные столы, стулья, лавочки и вешалки выглядят очень любопытно.

Старые чемоданы служат шкафами для гостевого постельного белья. В доме собрано много старых вещей, которым, очевидно, здесь самое место.

— На обустройство и реставрацию у меня ушло около $40 тысяч. Это с техникой, мебелью, коммуникациями и всем-всем-всем.

Это дорого, но так это работает. Ко мне часто обращаются с просьбой сделать такую же развалюшечку за пару тысяч, но так не бывает. Вы знаете, если бы мне предложили построить современный дом вдвое дороже или жить здесь, я бы осталась. В моем доме куда больше удовольствия и красоты. Для меня это атмосфера, — подчеркивает архитектор.

Татьяна считает, что чаще всего люди не совсем правильно распоряжаются такими домами и начинают имитировать старину. Эта имитация все и убивает.

— Думаю, моя хата — это и есть современная белорусская архитектура. Можно было бы оставить маленькие окошки, это мило. Но мне хочется жить на природе, когда вокруг такое. И современные технологии позволяют это. У меня жилье оснащено техникой, у меня душ и туалет внутри, канализация, где-то применены новые материалы. Кухонный гарнитур — тоже хороший пример: он современный, но минималистичный. Благодаря всему этому у меня получилось комфортное жилье, а не бабушатник. 

Имитировать что-то в интерьере — это изначально провальная задумка. Нужно либо оставлять как есть, либо просто покупать современные материалы: зашивать стены гипсом, красить. Можно, конечно, поиграть в воссоздание, но я не понимаю зачем, — заключает она.

Понравилась работа — ставьте 👍 ? Ждем ваши отзывы!

Автор

Не уходите! Еще статьи по этой теме