Почему в «Светофоре» оказалась итальянская посуда из дорогого стекла: не понимает никто



Фото автора

Слова «Светофор» и «дорогая посуда» вызывают когнитивный диссонанс у любого, поэтому обзора покупок и восхищения низкими ценниками не будет.

А что тогда? Будет рассказ о… рекламе.

Да, да, да той самой рекламе, которая творит чудеса: делает из совершенно ненужной вещи предел мечтаний, а копеечный ширпотреб превращает в супердорогую экзотику. Один мой хороший знакомый маркетолог как-то прямо в лицо мне сказал: привози на склад любое барахло по любой цене, мы оговариваем бюджет и через n-ное время склад будет пустой. Вопрос только в рекламном бюджете.









Не верите? Посудите сами.

Если у любой российской хозяйки спросить какую стеклянную посуду из небьющегося стекла вы знаете? В 99% случаев ответ будет однозначный Люминарк. И действительно, посуда Люминарк производства французской фирмы АркИнтернейшнл с каждой полки кричит красивым ценником и гордым упоминанием, что она сделана из особо прочного стекла.

Фото автора

И об этом знают все хозяйки страны!

Почему так произошло?

Вспомните, что я говорил про откровения знакомого маркетолога: вопрос только в рекламном бюджете и его размере. Между тем, разбирающиеся в теме люди могут с ходу назвать не 1 или 2, а около 12-15 крупных производителей посуды из «небьющегося» стекла. Люминарк, как посуда, мне очень нравится.

Но есть производители, которые не вкладываются в рекламу вообще. По крайней мере в России, поэтому о них и не знают. Ну, что ж, исправим это недоразумение, и об одном производителе мы сегодня поговорим. Тем более, что его продукцию я увидел на днях в магазине «низких цен».



Мимо европоддона с наборами посуды шли люди, которые чётко разделились на две категории:

  • 90% шло мимо даже не обращая на неё внимание,
  • 10% останавливалось, недоверчиво осматривало, тёрло глаза, осматривало снова, шло к кассиру, уточняло цену, а потом закупалось сразу целым набором а то и двумя.








Фото автора



Посуда называется Бормиоли Рокко (Италия). Эта компания была основана в 1825 году — том же самом году, когда была основана компания Люминарк (Франция). Именно в 1825 году в Парму приехала никому не известная семья Бормиоли, которая знала секрет изготовления стекла идеальной степени прозрачности.

Сразу же после переезда семья Бормиолли строит небольшую мастерскую и начинает выпускать стеклянную посуду. Это была самая обыкновенная семейная стеклодувка, которых в Италии сотни.

Но через 29 лет им несказанно повезло, удалось купить разорившуюся фабрику бывшего королевского поставщика стекла и майолики. Все крутили у виска, но ребята рискнули! И на удивление всем семье Бормиолли получилось вывести фабрику на окупаемость и даже сильно расширить производство.

Семейный бизнес постоянно расширялся. Достраивались цеха, улучшалось производство. И даже вторая мировая война, стёршая с лица итальянской земли фабрику Бормиоли, на удивление не сильно помешала её развитию.

Фото автора

После войны семья отстроила фабрику заново, взяв огромный кредит. Все крутили у виска, но люди, которые занимаются любимым делом, ради него готовы на всё. За 3 года фабрика была отстроена лучше прежней. Сегодня это не далеко не одна фабрика, а большой концерн, части которого работают не только в Италии, но и в Испании и некоторых других странах.

В 1960 году впервые в Италии, фабрикой Бормиоли была выпущена посуда из «упрочнённого стекла», которую можно было свободно ронять на пол с высоты 1 метр.

В 1976 году фабрика опять отличилась, выпустив на рынок особую банку, которая сразу же стала иконой стиля и запредельной мечтой любой домохозяйки. Почему это произошло? Можно в другой статье расскажу…

Сегодня стеклянная посуда Бормиоли считается довольно качественной посудой уровня примерно чуть выше среднего, при этом обладает весьма демократичной ценой. Поэтому её с удовольствием закупают рестораны и кафе премиального сегмента.

Если не видно разницы, зачем платить больше!

Итальянцы не вкладываются в рекламу в нашей стране. Поэтому ценник на неё низкий, так же как и известность в России. Скорее всего итальянцы махнули рукой на рынок, где более известен Люминарк и решили не меряться с ним… рекламным бюджетом.

Как она попала в Светофор можно только гадать, но снабженцу нужно отдать должное — вкус у него определённо есть!

Автор

Не уходите! Еще статьи по теме: