В этой чудесной трешке живут Анна с мужем, дочкой и терьером Лили. Семейная пара, имея ограниченный бюджет (всего 1,5 млн рублей), превратила старую хрущевку в уютное и современное гнездышко. Сегодня Анна очень подробно расскажет нам о главных фишках своей квартиры: огромное количество мест хранения, очень красивый эркер и почти вся мебель из ИКЕА (с указанием моделей).
О планировке и начале ремонта
Так как наша прошлая квартира в Хабаровске была гораздо больше — 90 квадратов, хотелось в этой сохранить ощущение свободного пространства, воздуха. И при этом не в ущерб местам для хранения.

Изначально это типичная трешка-распашонка. Мы присоединили к гостиной кухню, а небольшой коридор, который вел в кухню из прихожей, присоединили к санузлу. При этом переноса зон не делали.
Когда мы рисовали план комнат, то продумывали, как будет использоваться то или иное место, как будем двигаться — откуда и куда. Спланировали, где будет электрощиток, вывод всех проводов, где разместим роутер. Сразу решили отдать две маленькие изолированные комнаты под спальню и детскую. А в гостиной напротив кухни в зоне красивого эркерного окна — расположить обеденный стол.
О кухне-гостиной
Зона кухни небольшая — пять квадратов. Но очень функциональная. Соблюдено правило треугольника. Из полезных лайфхаков — измельчитель отходов, установленный под раковиной (забыли, что такое — неприятно пахнущее ведро!), и вращающиеся полки в угловых шкафах кухни — в верхнем и нижнем. Обычно это малофункциональная часть кухни, но с такими полками даже самые дальние углы становятся легкодоступными.




Наша кухня — это ИКЕА МЕТОД с фасадами ВЕДДИНГЕ. ИКЕА — потому что все продумано и проверено, есть 25-летняя гарантия и уверенность в том, что, случись что, всегда пойдут навстречу и поменяют испортившийся элемент.
Мы долго планировали свою кухню в онлайн-планировщике. Много раз переставляли местами шкафы. Сначала казалось, что ИКЕА не для хрущевок. Но потом мы оценили всю силу декоративных доборных планок, которые скрывают небольшие щели. Когда включили их в проект, все стало выглядеть прекрасно.
Вообще, мне нравится тот минимализм, который получился на кухне. Мы даже от кафельного фартука отказались — в пользу выкрашенных супермоющейся краской стен. По две кафельных плитки лишь в зонах мойки и варочной панели.



Круглый раздвижной стол для столовой брали в мебельном масс-маркете, так как размеры в этом магазине оказались более миниатюрные. Это нам и нужно было. Стулья в столовую зону заказывали у местного небольшого производителя.




Яркий раздвижной диван тоже из масс-маркета: очень удобный и спасает, когда гости остаются на ночь. Вся остальная мебель из ИКЕА, цветы покупала в «Леруа Мерлен».



Когда подключили тариф с телевидением, то не прогадали. Помимо 196 каналов в каталоге оказалось столько фильмов и сериалов, что от просмотра вечерами не оторваться.



О прихожей
Над планировкой прихожей мы очень тщательно думали в период ремонта.
Во-первых, немного расширили коридор — настолько, насколько можно было. В итоге стало не 90, а 100 см.
Во-вторых, запроектировали в стене нишу под шкаф из серии ОПХУС от ИКЕА. В нем храним сезонную верхнюю одежду, обувь, всякие шарфы и варежки, а в верхнем отсеке — те вещи, что используем нечасто, — от рюкзаков и зонтиков до спальных мешков.

В-третьих, предусмотрели зону для быстрого временного размещения вещей. Например, когда гости пришли. Для этого на стене сделали вешалку из деревянных реек, которые купили в «Леруа Мерлен». И снизу поставили тумбу под ТВ ЛАКК ИКЕА. Она стала и скамейкой, и полочкой для обуви.
В-четвертых, стену с электросчетчиком закрыли откидным зеркалом НИССЕДАЛЬ от ИКЕА. Когда нужно, зеркало на петлях, прямо как дверь, поворачивается, и мы имеем доступ к электросчетчику.
В-пятых, как видите, здесь даже нашлось место двум самокатам — их в сезон размещаем на подставке для обуви. Зимой убираем на антресоли, а на подставку ставим мокрую и грязную обувь. А чтобы самокаты не отъезжали, к стене приделали откидной крючок от ИКЕА. И за него цепляем ручку самоката.



О санузле
В ванной комнате у нас тоже моющаяся матовая краска. В «мокрой» зоне выложена кафельная плитка. Не помню уже ее названия. Брали в «Леруа Мерлен». Панно за ванной выбирали с условием, что на нем будут серые оттенки и оттенки дерева. Серые — чтобы гармонировать с выкрашенными стенами в ванной. А с деревом — чтоб соответствовали полу. Пол у нас по всей квартире, в том числе в санузле, выложен единым контуром — замковый кварц-винил , оттенок «Дуб бежевый».


Добавлю, что за счет присоединения коридора нам удалось разместить в ванной комнате зону прачечной — здесь в колонне стоят стиральная и сушильная машины. Есть электрический полотенцесушитель со скрытым подключением. В колонне за подвесным унитазом установлен электрический водонагреватель. Он у нас вместо газовой колонки. От нее отказались с точки зрения безопасности.

О спальне
В спальне стены выкрашены краской, а стена за кроватью оклеена российскими обоями фабрики «Палитра» «Серая рогожа» — купили в «Леруа Мерлен». Такие же обои, но белые поклеены в коридоре.
Кровать с подъемным механизмом купили в масс-маркете. Практически весь декор и текстиль из ИКЕА и с Wildberries. Зеркало купили в «Леруа Мерлен». Настоящим открытием для нас стало, что к тумбам и комодам ИКЕА серии МАЛЬМ идет защитное стекло в комплекте с креплением. Это оказалось очень удобным и практичным лайфхаком.
В спальне у нас система с проходными выключателями. При входе в комнату включаешь свет, а чтобы его выключить, не надо снова выходить — для этого есть выключатель в комнате рядом с кроватью.





О детской
Детская — самая узкая комната, всего 2,20 м в ширину. За счет белых стен и штор с шевронами визуально ее удалось расширить. Тут вся мебель подобрана в соответствии с габаритами комнаты. Например, письменный стол глубиной не стандартные 60 см, а 50. Кровать — не 2 метра, а 1,90 м (ее делали на заказ). Еще тут нет шкафов. Вместо них в бывшей кладовке сделана гардеробная для дочки.



О системах хранения
Все системы хранения стандартные. Нет ничего на заказ. Все в основном ИКЕА. На стадии составления дизайн-проекта мы с мужем сразу учитывали мебель, ее габариты. Так у нас в спальне появился шкаф ОПХУС глубиной 40 см, а в прихожей, в специально отстроенной под него нише, ОПХУС глубиной 50 см. Еще есть две бывшие кладовки — ныне гардеробные. Одна детская, другая взрослая. В них муж установил купленную в «Леруа» сетчатую гардеробную систему, предварительно нарисовав проект под наши потребности.
Еще у нас есть две кровати с подъемным механизмом и вместительными местами хранения.




Бонус! 5 советов по ремонту от меня и моего мужа:
- Составить план, где прописать все ожидания от ремонта. Написать последовательность действий и оценить сроки. Это поможет увидеть нестыковки и понять приоритеты.
- Рисовать эскизы (желательно в масштабе, я в тетрадке в клетку принимала, что две клеточки = один метр). Даже если не художник, это поможет визуально оценить вместимость комнаты.
- Не экономить на товарах, которые должны прослужить максимально долго и не подразумевают частую замену. Электропроводка, полы, окна, входная дверь и т.д.
- Смотреть обзоры интерьеров, тренировать насмотренность и применять опыт других.
- Найти любимого человека, с которым можно вместе принимать решения, поддерживать друг друга (всегда в ремонте есть период, когда сомневаешься или хочется опустить руки).
Как-то так. С нетерпением ждем ваших комментариев!