Непростительный промах при смене кухонного гарнитура



Вот и мне пришлось вплотную столкнутся с нашей газовой службой. Я много раз слышал о высоких тарифах на услуги представителей всесильного «Газпрома», но видимо подсознательно надеялся, что меня то это не коснется. Оказалось напрасно…

Все началось с банального завершения срока эксплуатации газового счетчика. Казалось бы, что тут такого сложного-процедура поверки счетчика обкатана на миллионах квартир. Только у меня миллион первый нестандартный случай.

Четыре года назад меняли на кухне гарнитур. Девчонка-дизайнер шустренько сняла размеры, выслушала пожелания хозяйки и убежала на следующий заказ. Через 3 дня дизайн и расчеты стоимости были готовы. Нам показали красивые картинки будущей нашей кухни и мы радостно подписали договор.

Непростительный промах обнаружили только когда повесили шкафы нового гарнитура-наш газовый счетчик оказался прям впритирку с днищем шкафа. Ну раз рисунок дизайна согласовали, то мы виноваты сами.









Снять счетчик можно только предварительно демонтировав шкафы. Переделывать не было возможности, поэтому оставили так же. Вот незаметно пролетело 4 года и проблема вылезла во всей красе. Квитанции на газ стали приходить по нормативу, т.е. вместо 50 целых 217 рублей. Ежемесячная переплата вроде немного- 167 рублей, а в год это набегает в приличную сумму -2004 рублей.

Сосед вызвался помочь снять кухонные шкафы и я побрёл в офис газовиков оформлять вызов специалиста. Вызов слесаря стоит всего 140 рублей, но придет он в этом случае, только когда сможет. Хотите вызвать на определенное время? Тогда умножьте 140 рублей на коэффициент 3,5=490 рублей. Как же ловко придумано-не придерешься.

Слесарь пришел в назначенное время и с порога заявил, что мы оказывается злостные нарушители порядка и не проводили ежегодную профилактику газовой плиты. Без профилактики он не имеет права проводить другие работы. Даже предъявил распечатанный приказ, согласно которому он имеет право отключить квартиру от газовой магистрали за отказ от профилактики.











Нам деваться некуда-согласились. Минут 15 он ковырялся в газовой плите, снимая конфорки и орудуя кисточкой. Причитал себе под нос, давая нам понять, что все очень запущено. После объявил цену за профилактику: 434 рубля. Он даже быстро перечислил все работы, но я не запомнил весь список. Суть та же самая: каждая позиция в выполненных работах стоит мизер, но их много, вот цена и набежала.

Дальше перешли к моим проблемам. Я попросил чуток удлинить трубу, чтобы газовый счетчик можно было снимать на поверку и ставить не разбирая кухонный гарнитур. Сейчас этих удлинителей трубы продают десятки видов.

Слесарь с умным видом осмотрел место соединения, померил что-то там рулеткой и заявил: в нашей ситуации никак не обойтись без сварочных работ, которые нам обойдутся в 8 тысяч с копейками. Как говорится-приплыли.

Сосед, которого я позвал на случай, если вдруг придется снимать шкаф, просто вскипел от возмущения. Цитировать его высказывания не позволяет цензура Дзена. Вкратце: он высказал много чисто русских слов в адрес менеджеров Газпрома и торжественно обещал каждые 12 лет, для поверки газового счетчика, снимать и вешать шкаф бесплатно. На сэкономленные деньги предложил устроить шикарный пир для восстановление потраченных нервных клеток.



Вот тут слесарь невозмутимо заявил, сделав удивленные глаза: «Зачем Вы себе усложняете жизнь? Платите просто по нормативу-разница же небольшая. Так многие делают, у кого вышел срок поверки счетчика. Окупаемость же почти 3 года и каждый месяц надо суетится и сдавать показания счетчиков.»

Все это замечательно, но по счетчику у нас получается расход на одного человека 4-5 кубов газа в месяц, а по нормативу «межрегионгаза» почему то 12 кубов на человека. С чего я должен переплачивать в двойном размере. Да за такую щедрость оплачивающих по нормативу надо на руках носить. Впрочем….я что то больно размечтался.

Рассказал про свою проблему знакомым, так меня утешили новостью: самый ужас оказывается в квартирах с индивидуальным отоплением. Профилактика газового котла там стоит уже около 5 тысяч, хотя ограничиваются уборкой пыли пылесосом. Любая неисправность котла отопления, это круглая сумма за ремонт, хотя сами запчасти стоят копейки.

Проверка газовых плит в квартирах, при неформальном подходе, это очень нужное и важное дело. Только вот «эффективные менагеры» газовых служб наплодили столько тарифов на каждый «чих», что народ воспринимает проверку не как заботу о безопасности, а как банальное крохоборство.

Автор

Популярные статьи