Мои 2 ошибки. Не поддавайтесь на уговоры магазинных «консультантов»



Чем принципиально отличается строитель профессиональный от любителя самостройщика? Не качеством работы: самодеятельный строитель, при должном старании, способен сделать не хуже профи, лишь затратив на это чуть больше сил и времени.

Он отличается другим — отсутствием опыта, который можно набрать лишь на практике. Умение «двигать руками» приходит довольно быстро, не боги горшки обжигают, а вот опыт в подборе материалов дело более сложное. И более затратное. Получить его можно исключительно набивая шишки на собственном лбу.

Чтобы немного уберечь лбы своих своих коллег по увлечению, сегодня я хочу рассказать о двух своих ошибках. И посоветовать никогда и ни под каким видом не поддаваться на уговоры магазинных «консультантов», цель которых зачастую продать залежалый товар, а не помочь вам с выбором.

Итак, случай первый.









Дом после пожара

Я уже несколько раз рассказывал, что вместе с участком нам достался полусгоревший дом. Будь мы к тому времени чуть поопытнее, наверное махнули рукой и снесли, но мы были полны задора и оптимизма, а потому у нас даже доли сомнения не возникло. С энтузиазмом накинулись на обгоревший сруб, за неделю накрыли крышей, а за зиму привели в «рабочее состояние». Превратив в некоторое подобие городской квартиры.

Восстановленный дом внутри

Закончив с внутрянкой, решили восстановить и «холодную веранду» пристроенную когда-то к дому с северной стороны. Она сгорела полностью, не осталось совсем ничего. Строили заново.

Соорудили быстро, настало время отделки. По опыту решили и веранду обшивать гипсокартоном. Очень уж нам это понравилось. Смущало лишь одно — помещение неотапливаемое, а значит неминуемо будут значительные перепады температуры и влажности.

Выдержит ли это испытание гипсокартон? Пусть даже специальный «зелёный». Или лучше выбрать что-то другое? Не может же быть, чтобы человечество на этот случай чего-нибудь не придумало. Заехали на небольшую строительную базу и решили посоветоваться с «продавцом-консультантом».









Так выглядела веранда после пожара



Вот же мы были дураки тогда! Как можно вообще верить торговцам? Ну, что поделать, мы тогда только только осваивали строительные азы.

Объяснили ситуацию и задали простой вопрос, — Какой материал можно использовать вместо гипсокартона? Чтобы такой-же удобный, но не боялся влажности.

Консультант прямо подпрыгнул от счастья. — Вот смотрите. Как раз то, что вам нужно. Такой-же удобный как гипс, но абсолютно не боится воды. Разработан специально для влажных помещений. СМЛ. Стекломагниевый листИм можно даже дома снаружи обшивать.

Листы действительно выглядели отлично. Вместо бумаги использован стеклохолст, вместо гипса — каустический магнезит, хлорид магния и вспученный перлит. Гладкие и ровные. Даже лучше гипсокартона. Натурально, мы обрадовались и заказали.



И обшили стены. Довольные ходили. Зашпакевали, отшлифовали, покрасили. Получилось отлично. Ровно и гладко. Радовались…

Восстановленная веранда

Первые полгода. А потом всё как начало сыпаться. Кусками отваливаться и валиться на пол. Хвалёный СМЛ не просто набрал воду, он в кашу превратился. Настолько, что пальцем насквозь протыкался.

Думаю всему виной тот самый перлит, что входит в состав. Именно его добавляют в почву для удержания влаги. Он не просто набирает воду, он тянет её прямо из воздуха.

Наверное всё же бог где-то есть и нас миловал — потолок мы обшили «зелёным» гипсом. Вот ему ничего не сделалось. А дрянь со стен пришлось ободрать. Заменили гипсокартоном.

Никогда не покупайте эту дрянь!

Но это дела давние. С тех пор мы слегка поумнели и сказанное «консультантами» делим на 10. Но недавно опять прокололись. Совершенно случайно.

Как я уже рассказывал потолки в нашем доме мы делаем из гипсокартона. Вот к нему у меня претензий пока нет. Зато они появились к металлическим профилям. Казалось бы, ну что может быть не так с профилями? Сталь она и в Африке сталь. Ага, как же!

СМЛ через полгода

Все заметили как в прошлом году подросли в цене строительные материалы? Особенно те, что сделаны из дерева и металла. Если раньше ты покупал гипсокартон и профили к нему, то сейчас ситуация перевернулась. Ты покупаешь профили, а гипсокартон на сдачу.

Правда, и тут нас бог миловал и мы успели закупить профиль ещё в прошлом году. Сразу на весь дом. Привезли и сложили пачками в гараже. Откуда я его потихоньку и расходовал. Но слегка обсчитался и немного не хватило. Ну, не беда, магазин рядом, всегда можно несколько штук докупить. Если немного, то не разоришься.

Заехал. Спросил.

— Есть потолочный профиль?

— Есть конечно. Вам какой?

— Обычный. 60*27.

— В смысле дорогой или подешевле?

— А в чём разница?

— Тот, что подешевле — облегчённый. На одну десятую миллиметра тоньше. Зато легче и резать проще. Прочность практически та же самая. Зато значительно дешевле.

Ну, думаю, если даже чуть тоньше — бог с ним, мне на перемычки, — Давайте ваш облегчённый.

Замотали мне 5 палок скотчем, сунули в машину и я уехал. Разгрузил. Попил чаю и пошёл заканчивать начатое. Разрезал плёнку, вытянул одну штуку. Пока нёс к верстаку, чтобы нарезать, она у меня сломалась под собственным весом! Согнулась посредине и переломилась.

Такое ощущение, что её из фольги делали. В которую шоколадки заворачивают. Я уж не знаю для чего они предназначены, но явно не для строительства. Пришлось ехать и покупать нормальные. А эту дрянь куда-нибудь истрачу. Но не на потолок точно.

Не повторяйте моих ошибок. Не верьте консультантам на слово. Их задача — продажи. Помогать вам они не будут.

А вам приходилось прокалываться с материалами. Так чтобы совсем дрянь оказалась? Или бог миловал?

Автор

Не уходите! Еще статьи по теме: