Как в Америке решают проблему шумных соседей: как перенять опыт



Пытаясь утихомирить шумных жильцов, которые не давали не то что отдохнуть, но и уложить маленького ребенка спать, мы получали один ответ: «Я на своей территории. Не нравится — меняйте квартиру». Переехав в Америку, я узнала, что и здесь существует подобная проблема, правда решается она иными способами.

Если дом — частный

Многие американцы предпочитают жить в частных домах за городом. Когда они, убежавшие от городского шума, сталкиваются с гражданами, нарушающими комфортное пребывание в собственном жилище, то незамедлительно принимают меры.

Претензии могут касаться громкой музыки, слишком шумных вечеринок после 10 вечера, лая собаки или звука газонокосилки в неположенное время. Первое, что предпринимается недовольными гражданами, это вызов полиции.

В небольших районах, где блюстителей закона на определенном участке лишь несколько человек, полиция приезжает через пару часов (в зависимости от количества вызовов). Как правило, первая встреча ограничивается предупреждением шумных граждан.









Если ситуация не улучшается, то при следующем визите представители власти имеют право выписать штраф. Его размер варьируется от 300 до нескольких тысяч долларов. Самые нетерпимые к шуму — граждане Портленда, там сумма штрафа составляет 5000 долларов.

Наказать могут и владельцев собак, лающих по ночам. Закон гласит, что жильцы имеют право обратиться с жалобой на соседа, чей питомец лает свыше 5 минут не переставая. В этом случае придется оплатить штраф от 70 до 200 долларов, в зависимости от города проживания.

Нашим знакомым — пожилой семейной паре — пришлось бороться с недавно переехавшими молодоженами, которые очень любили весело проводить уик-энды в кругу многочисленных друзей.



Поначалу пенсионеры с пониманием относились к молодежным вечеринкам, но спустя некоторое время стали со страхом ждать приближающихся выходных, заранее зная, что опять придется слушать музыку и громкий смех до самого утра — с пятницы по воскресенье.

Когда терпению пришел конец, они обратились в полицию. Вернуть спокойную жизнь удалось не сразу. Соседи оказались очень «стойкими». Лишь после оплаты второго штрафа, который составлял 500 долларов, и предупреждения о последующем обращении в суд с просьбой о выселении они успокоились.

Для жителей квартиры

Для жителей многоквартирных домов подобная проблема тоже довольна актуальна. Существует специальная служба 311, которая занимается такими правонарушителями.

Представители приезжают на вызов, проводят беседу с «громкими» соседями и даже могут оштрафовать. Мы привыкли успокаивать соседей, громко стуча по батарее или потолку. Тут этого делать нельзя. Есть риск самому стать источником шума и нарушителем тишины.



Подруга очень страдала от новых соседей, которые приехали из какой-то восточной страны. Квартиры располагались рядом, поэтому и балконы были на одном уровне. Постоянный шум, громкие разговоры на непонятной языке, многочисленные гости, которые до утра смеялись, стоя на балконе, не давали покоя.

Не спасали ни беруши, ни закрытые двери балкона (что было крайне неудобно в жаркое время года). Что женщина только не делала: обращалась в 311, связывалась с владельцем квартиры, у которого снимали жилье квартиранты — ничего не помогало.

Тогда она написала официальное письмо в кондо-офис и предупредила, что на фоне постоянного шума и несоблюдения тишины у нее поднимается давление. Если ей придется вызвать скорую помощь, то она вынуждена будет подать в суд на владельца недвижимости и требовать компенсацию за причинение вреда ее здоровью.

В Америке эта практика отлично работает, здесь легко отсудить круглую сумму. Ситуация быстро решилась. Спустя неделю соседи съехали. Вероятно, с ними расторгли договор аренды.

А как вы боретесь с «громкими» соседями?

Автор

Не уходите! Еще статьи по теме: