К чему привела жадность торговцев деревом, фанерой и OSB



«Я не злопамятный, я просто злой и у меня память хорошая». И, мне кажется, события этого строительного сезона не только я, но и многие люди будут помнить ещё ой как долго.

Бизнес и совесть малосовместимые категории и строительный сезон 2021 года это вполне наглядно продемонстрировал. После практически годичного сидения людей по домам производители и торговцы решили воспользоваться ажиотажем на зарубежных рынках и устроить тоже самое, только в два раза хуже у нас.

По данным Whatwood.ru, максимальная цена, по которой наша фанера уходила в США и Европу, составила 36.500 рублей за куб, то есть около 1050 рублей за лист. Когда ценник на фанеру поднялся до 1500 рублей/лист многие ещё шутили, когда рост продолжился — стало не до шуток.

Фото автора
Фото автора

Парадокс заключается в том, что в пике цена на OSB доходила до 3600 за лист. То есть каждому не распрощавшемуся с мечтой о стройке россиянину лист фанеры обходился в три с половиной раза дороже, чем американцам.









К середине лета многие оптовые базы и розничные магазины и сами были не рады такому повышению. Они ещё держались на старых запасах, но к августу пришлось закупать материалы по максимальным ценникам.

И тут произошло следующее: почти все понадеялись на дальнейший рост цен на фоне ажиотажа в США и закупились фанерой по максимуму. например, один крупнооптовый областной склад фанеры купил фанеры более чем на 75 миллионов рублей. Не отстали в закупках сетевые магазины.

Фото автора
Фото автора

А цена возьми и упади. Оказалось, что спрос в США на самом деле не такой уж и высокий. Там люди тоже не дураки, деньги считать умеют, поэтому качели спроса моментально качнулись в отрицательную сторону.



К чему это привело?

Вот к чему: в магазинах и на базах скопилось фанеры, купленной по заоблачной цене, практически на весь следующий сезон.

А спроса нет!

Сезон закрыт!



И сейчас во многих магазинах лежит фанера по цене 1499 рублей за лист и её никто не берёт. Потому что на мелких рынках, которые не закупались на миллионы, фанера продаётся уже по 675 рублей за лист. И там спрос есть — многие частники закупаются перед праздниками, понимая, что ниже уже не будет.

Фото автора








Фото автора

Строители-предприниматели на оптовом складе берут уже по 615 рублей. То есть цена скакнула вниз практически до минимального уровня.

А в магазинах нет ни одного человека. Все проходят мимо и качают головой. Многие уже начали обзванивать предпринимателей:

— Не хотите у нас приобрести?

— Почём?

— По 1490

— Нет спасибо!

Фото автора
Фото автора

А ведь до следующего сезона как минимум 4,5 месяца. Они будут сидеть и смотреть на свою «золотую» фанеру. Так что я совсем не злопамятный или всё же…

Единственное, что меня настораживает: есть предположение, что в 2022 году такой же финт с ценами могут выкинуть производители других строительных материалов, но про это на днях расскажу.

Автор

Популярные статьи