История мебели. Зеркала





mirrorВ наши дни зеркала — это неотъемлемая часть мебели. Зеркала, которые теперь можно найти даже на самых  непритязательных умывальниках стали настолько привычны, что поверить в то, что когда-то они являлись роскошью попросту невозможно. Тем не менее, это так.

На заре человеческой истории зеркал не было совсем. Человек мог увидеть своё лицо разве что в толще спокойной воды. Однако со временем люди подметили, что некоторые виды камня при определённых условиях тоже способны отразить лицо своей поверхностью. Но какие именно? Это знание было очень важным – не будешь же, в самом деле, смотреться в памятник из габбро, в надежде отыскать в нём какой-то намёк на отражение. Путём долгих, но нехитрых поисков люди научились распознавать камни, которые при полировке давали бы отражение – горный хрусталь и пирит.

Эти камни были достаточно редки, и люди нашли альтернативу – металл. С развитием металлургии мастера-зеркальщики перепробовали бронзу и олово, медь, железо, серебро и золото. Самые древние из таких полированных пластин появились примерно пять тысяч лет назад, а некоторые даже найдены в мемориальных комплексах Древнего Египта.

Но, несмотря на привлекательный внешний вид, полировку, узоры в тыльной части и удобную рукоять, такие зеркала имели и свои недостатки. Бронзовые зеркала были довольно тусклыми, быстро темнели от сырости и теряли свои отражающие свойства. Лучшими качествами обладали серебряные зеркала – «показывали» чётче и яснее, а темнели – медленнее. Но они стоили дорого, а ввиду пусть и медленного, но потемнения не окупали себя.











В I веке н.э. в Риме были созданы первые стеклянные зеркала с подложкой из олова и стекла, позволявшей создать изображение более живое и чёткое чем на металле. Однако, этот прорыв в зеркальном деле вскоре был забыт. Наступали Тёмные Века, и ревнителям веры всё чаще казалось, что сквозь зеркальные стёкла на мир глядит сам Сатана.

Зеркала подверглись гонениям и почти полностью уничтоженные исчезли на несколько веков. В туалетной комнате средневекового модника снова поселился «особый» таз с водой, а модница нехотя обзавелась полированной пластиной.

История дала стеклянным зеркалам новый шанс в 1240 г., когда научились выдувать стеклянные сосуды. В надутый шар вливалось раскалённое олово, которое затем растекалось плёнкой по поверхности и застывало. Естественно такие вогнутые зеркала сильно искажали пропорции.

Следующий прорыв зеркальщики совершили примерно 1500 году, во Фламандии, научившись смачивать плоскость стекла ртутью, приклеивающий тонкую фольгу из олова. Патент на такие зеркала быстро купила Венеция, и изрядно обогатились. В XV вв. венецианцы заперли своих зеркальщиков в «золотой клетке» острова Мурано, чтобы сохранить свою монополию.

Именно там братья Доменко разрезали горячий цилиндр из стекла, получив листовое зеркальное полотно – будущее зеркального дела. Монопольное владычество Мурано было подорвано лишь в XVII в., когда министр Луи XIV Кольбер перекупил трёх зеркальщиков с запретного острова. Французы внесли последний корректив в производство, став производить зеркальное стекло литьём.



Вовремя – в Версале как раз возводили Зеркальную Галерею.

 

Не уходите! Еще статьи по этой теме


Добавить комментарий