Дом с «сюрпризами», прошёл год. На что надо было смотреть



Оказывается прошло чуть больше года, как мы купили дом, который принёс в нашу жизнь столько «сюрпризов» — мама не горюй. Сейчас понимаю, что часть из них можно было бы нивелировать, если бы тогда обратили внимание на вещи, о которых вообще не имели понятия. Думаю тем, кто как раз в процессе выбора загородной недвижимости будет полезно узнать нашу историю. В конце статьи поделюсь нашими «наполеоновскими» планами на этот год.

1 год и 1 месяц назад мы с беременной женой и полуторагодовалой дочкой подписали договор на вторую ипотеку (при действующей первой) и купили строящийся дом на участке в 6 соток в самом крупной посёлке возле города. Много радости было лишь в первые пару недель после покупки.

Что сделали за год?

Буквально за пару месяцев мы сделали полный чистовой ремонт и переехали жить в этот дом. Тогда мы особо ничего и не знали об особенностях загородной жизни, да и вообще, чем чревата такая спешка.

Деньги кончались гораздо быстрее, чем их удавалось зарабатывать, поэтому из благоустройства на участке у нас появились отмостки, утепление фундамента и парковка на 3 машины.









Ещё немаловажно: мы провели газ. Это было так быстро и неожиданно, что до сих пор не рассчитались с подрядчиком и не подключили к системе теплоснабжения дома.



В доме было сделано всё, во всяком случае нам так казалось. Но «сюрпризы» вылезли чуть позже…

«Сюрпризы», о которых мы и не догадывались

Первое, что начало происходить в доме — «плач» окон. Окна текли, несмотря на проветривания. Сколько бы мы их не вытирали, повышенная влажность принесла первую проблему: плесень и проваливающиеся откосы по углам. Тогда казалось, что «непросохший дом» — единственная причина.









Но оказалось не совсем так: зимой мы поняли, что дом не настолько уж и тёплый, потому как спать ночью без обогревателей было не очень комфортно. Обследование тепловизором показало, что окна абсолютно герметичны, зато по перекрытию второго этажа возле стен температура намного ниже, чем в середине комнаты. Промерзание одной из стен, к которой было придвинуто вплотную изголовье кровати, привело к образованию плесени.

То ли прямо, то ли косвенно, но на эти процессы влияет ещё и отсутствие нормальной вентиляции по дому. Есть одна шахта, но на первом этаже в кухне мы её сами заложили кирпичом (каюсь, грешен). То есть фактически в кухне нет вентиляции воздуха вообще.

Весной участок у нас поплыл. Несколько дней солнечной погоды — и вся вода от соседского дома оказалась у нас на территории. Улица расположена под наклоном, и этого следовало ожидать.

Из-за того, что дорога на нашей улице (как и большинство дорог в этой части посёлка) находится в частной собственности, надеяться на организацию освещения и отсыпку дороги стало бессмысленно. Сейчас дороги передали в муниципалитет, но и он их отказывается благоустраивать и обслуживать. Тема эта долгая, расскажу про неё отдельно…





Всё это можно было предусмотреть, если бы:

1. Ремонт не стали делать сразу, а дали дому высохнуть. Осушитель мы решились купить только спустя полгода, и то выкачали почти 50 литров с 1 комнаты за неделю.

2. Наняли стройнадзор на процесс строительства. Тут конечно я не особо уверен, что это бы помогло, так как надзорщики выявили бы уйму косяков, а застройщик бы их исправлял ещё не один месяц, и в установленный срок (а у нас он был — заехать до конца июня) мы бы ничего не сделали.

3. Организовали хотя бы минимальное благоустройство участка. Конечно, наша парковка нас спасла: все соседи из дома выходили погулять только на крыльцо, у нас же щебёнка была чистой.

4. Заведомо уточнили всё о дорогах и принадлежности их к муниципалитету. Но у нас и в мыслях не было, что дорога может быть частной…

И ещё: если при покупке дома газ не проведён и Вам обещают, что отапливаться электричеством недорого, не верьте. Мы платили по 20 тысяч в месяц (с площадью 140кв.м.) и включали обогреватели, чтобы не загружать электрокотёл.

Планы на этот сезон

Распишу кратко и по пунктам:

  1. Утепление дома (закачка ППУ между облицовочным кирпичом и керамзитоболоком) — обещал сделать застройщик.
  2. Дренажная система на участке + организация водосточной системы с крыши и снегозадержатели.
  3. Установка бризеров в каждой комнате.
  4. Освещение по периметру дома.
  5. Забор.
  6. Обшивка цоколя.
  7. Теплица, грядки, клумбы.

Статья получилась длинной, а ещё не рассказал о куче мелочей. Видимо про свой дом я могу говорить бесконечно.

Жена сегодня написала похожую статью (хотя и не договаривались), и в конце написала, что сомневается, выбрали бы мы этот дом сейчас или нет. Но она у меня дама эмоциональная, а я более сдержанный и могу смело сказать: хотя проблем с домом немало, но сейчас ни грамма не жалею, что выбрали именно его!

Улица тихая, но рядом с основной дорогой; магазины строятся всё ближе и ближе; большинство соседей всегда готовы прийти на помощь (застрявшую машину помогли выталкивать двое, детскую площадку вчера пришли помогать собирать сразу трое); на новый год собирались всей улицей и пускали салют, а пару дней назад одна из соседок вытащила на улицу автомат для сладкой ваты и угощала всех детишек.

Надеюсь, нам хватит сил и денег, чтобы осуществить всё, что задумано и реализовать наши с женой мечты: построить своё гнёздышко, из которого не захочется уезжать.

Если и у Вас есть дом, какие «сюрпризы» встретились после покупки? А если нет — не испугал ли я своей статьёй? Ну и если остались вопросы — смело спрашивайте!

Автор