Дом-обманка: почему все ахают, когда заходят внутрь нашего дома



Фото автора

Я стоял и конопатил стену дома, когда из-за спины раздался насмешливый голос:

— Здорово, сосед, ты, что курятник строишь? Или общежитие для узбеков?

Пришлось натянуто улыбнуться и пожелать хорошего дня. Сопроводив соседа в спину не совсем цензурной лексической конструкцией. А что поделаешь, если ко мне почти половина знакомых обращалась с таким вопросом:









— Ты чего вообще строишь? Барак что ли?

И, в принципе, я понимаю их удивление. Сейчас объясню почему.

Посёлок, где располагается наш дом и мастерская — детище некогда самого популярного и народного директора Меткомбината — И.Х. Ромазана. Дядька был правильный по жизни, а не по линии ЦК КПСС. И во времена, когда за баню на садовом участке можно было уйти под суд, а дом больше 36 кв/м сносили, для своих работников захотел построить коттеджный посёлок.

Ну такие родовые гнёзда, когда старшее поколение и дети с внуками живут вместе, работают вместе, жарят шашлык по выходным, вместе занимаются садизмом… тьфу, садоводством и огородничеством. Чтобы родовое гнездо советского металлурга было удобным, разработали типовой проект. И начали в степи, как грибы после дождя, расти 4-х этажные красавцы коттеджи (красавцы для того времени):









Скромные дворцы магнитогорских сталеваров (планировка 80-х годов)

Комбинат реально помогал людям строиться. Но мечте народного директора не суждено было сбыться, началась перестройка, развал СССР и на помощь людям положили изделие с резьбой М8, то есть болт.

И получилось так, что половина посёлка застроилась здоровыми коттеджами в 4 этажа, плюс подвал высотой в 4 метра, и мансарда еще 4 метра. Половина же участков пустовала и люди решили их продать. Именно такой пустой участок, с котлованом под родовой микро-небоскрёб, мы и купили.



И с самого начала не захотели возводить махину площадью в 430 кв/м. Так как понимали, что просто не потянем финансово. Дом решено было строить небольшой, из бруса, так как экологичность и возможность что-то делать своими руками стояли на первом месте. Поэтому наш небольшой домик, а он реально небольшой, смотрится на фоне 4-ж этажных монстров как какой-то недоросль.

Так выглядит наш домик, согласитесь, не сравнить по габаритам

Особенно нелепо смотрелся фундамент, который представлял из собой квадраты 3*3 метра. Многие думали, что такого размера будут комнаты. Я боялся провисания полов и эффекта «батута», поэтому сделал дополнительное усиление именно через фундамент, а не столбы-подставки.

Ну а теперь к самой планировке и почему все ахают.

Дело в том, что у соседей дома хоть и выглядят большими, но ровно посредине у них стоит огромная двухмаршевая лестница, которая идёт с подвала и до мансарды. И на жилое пространство остаются аппендиксы по бокам. Комнаты реально маленькие.

Мы пошли другим путём, сделали центральную часть дома, где всегда вместе, общаемся, кушаем, играем, работаем — очень большое пространство, без лестниц и коридоров. Поэтому, когда гости заходят в дом они… как бы помягче выразиться, обалдевают от того, насколько оно огромное. Зато личные комнаты сделали небольшими — каждому свой уютный уголок:

План 1 этажа

Я не буду бить себя в грудь, что моя планировка самая удобная и красивая. Она удобна для меня и моей семьи (правда есть несколько косячков, как же без них), согласитесь это главное — ведь каждый проектирует дом под себя, а не под мнение других.

Сразу предупреждаю, живём мы скромно, без лишних понтов и золотых унитазов, предпочитаем больше тратить на стекло и мастерскую, чем на ненужные украшательства.

Ну, что, начнём небольшую экскурсию?

Пройдя через крыльцо и входную дверь вы оказываетесь в небольшой прихожей с зеркалом в стену, пуфиком-тумбой и двумя обувницами. Раздвижные двери скрывают вход в гардероб-кладовку: по центру висят вещи, на уровне глаз аптечка и всяческий шмурдяк, снизу обувь и традиционный для России стратегический запас продуктов на случай ядерной войны или нападения зомби.



После этого, повернув направо, идёт комната, где располагаются книжные шкафы, лестница на второй этаж и изумительное дизайнерское решение в виде кресла для отдыха, на котором на самом деле никто не отдыхает, а только копится разное барахло из серии «Аааа вечером подберу». Естессно, его никто вечером не подбирает… ну если только я не распсихуюсь.

Дверь под лестницей, на которой сидит обалдевшая он необычного поведения хозяина кошка, ведёт в загадочную страну Сынарнию. То есть комнату сына, которая, как у всех подростков, несмотря на увещевания мамы и звездюли папы постепенно превращается в Свинарнию.

Лестница на второй этаж, место отдыха, библиотека

После того, как гость проходит эту небольшую комнатку, у него вырывается:

— Охххх!

И есть отчего: он оказывается в центральном общем пространстве объединённом аркой (дверей нет, коридоров тоже) это небольшая кухня в 30 кв/м и зал-гостиная в 25 кв/м.

То есть единое пространство площадью 55 кв/м.

На кухне сделано панорамное окно в пол и выход на веранду — комната очень светлая. Фото не прилагаю, так как там сейчас дочь печёт свой хлеб на итальянской закваске, поэтому свинарния уже и туда добралась.

Это зал с диваном, камином и домашним кинотеатром

Из кухни можно попасть в ванную комнату и туалет совмещённый с котельной и постирочной. Там же располагается сушка белья и большой шкаф от пола до потолка для хранения химии, порошков и стратегического запаса шампуня.

Места полно несмотря на дикий микс из функционала. Котёл делать дела на горшке не мешает, зато удобно следить каждый раз какая температура, как быстро включается и выключается. А если он внезапно показывает ошибку или капризничает, то горшочные дела делаются ещё быстрее 🤣. Извиняюсь за подробности.

Из зала-гостиной дверь ведёт в нашу спальню. Скажу честно, при проектировании думалось, что 20 квадратов нормально, сейчас понимаем, что великовато.

Спальня

На втором этаже (мансарде) две страны Девчарнии и центральная комната, где можно побегать, попрыгать, поиграть в теннис, покачать пресс на скамье. Правда этого, кроме папы, никто в семье не делает… грусть-печаль. Ладно хоть беговую дорожку не купили, она почти у всех пылится 🤣.

Девчарния №1. Да, знаю, что там пятна от фотошопа, но нужно же было как-то Свинарнию дочери замазать. Борюсь, но у подростков это неискоренимо

Что сказать по факту? Дом в целом нам нравится, всё удобно и комфортно. Главное — минимум дверей, нет коридоров вообще. Не смущает даже один санузел, зато мокрых мест всего два и они разнесены на 3 метра максимум, так что все коммуникации минимальны. Очень боюсь воды в деревянном доме, знакомый однажды выкачивал из пол дома 32 куба воды в феврале месяце, полы пришлось менять целиком, нижний венец сгнил напрочь.

Что бы изменил: убрал бы мансарду вообще и дом сделал одноэтажным, а вместо гостиной и спальни сделал три небольшие комнаты-спальни родителей и детей. Сейчас понимаю, что спальни нужны не более 14-16 квадратов.

Как-то так. С нетерпением жду ваших комментариев!

Автор

Популярные статьи