Цветы на подоконнике и клеёнка на столе — пережиток прошлого?



Всем привет. Сегодня я вдруг узнала, что до сих пор живу по заветам Ильича, одной ногой всё еще в СССР и вообще, отстала от современной жизни и новых веяний в дизайне. Расстроило ли это меня? Да вроде не особо, тем более что вопрос касался такой составляющей, как интерьер жилища. Моего жилища. А именно — комнатных цветов на подоконниках и клеёнки на кухонном столе.

Разъясню подробней. Сегодня ко мне в гости на 5 минуток заглянула соседка — забрать приглянувшийся ранее горшок с лишней шефлерой и семена настурций. Зашла не одна — с подругой и, как оказалось, дизайнером интерьеров в одном лице.

Причем дизайнером лишь по какому-то диплому, выданному на курсах, сейчас же она временно работает в детском саду нянечкой — ну, времена такие, сложные.

Соседка с мужем затеяли ремонт, и пригласили эту подругу-интерьерщицу помочь советами по выбору обоев, расстановке мебели и покраске. Чтоб и красиво всё вышло, и бюджетно, и бесплатно — подруга ж денег не возьмет.









Та, заглянув ко мне, попросилась посмотреть комнаты. А что — мне не жалко. Дизайн у нас с мужем свой, отделку делали своими руками, мебель некоторую тоже, обустраивались по принципу — деньги есть — делаем, денег нет — делаем без денег.



Потолки у нас в спальнях обиты вагонкой, стены бревенчатые, шлифованные, покрыты яхтным лаком «Сосна», полы — из шлифованных сосновых досок. В гостиной обои и ламинат, на кухне — панели и линолеум. Такой эконом вариант отделки.

Переезжая из двушки в большой дом, много вещей не привезли, так что сейчас в комнатах — простор, на детском велосипеде сын гоняет по полу везде.

К дереву и бревнам вопросов не было — чисто, светло, красиво. А вот цветы на подоконниках дизайнершу привели в удивление. Почему? Оказывается, горшки с растениями на окнах — это старое, избитое решение, выдающее советскую бабку в душе даже у молодой женщины. То есть у меня, я так понимаю.



— «В современном дизайне интерьера цветы должны стоять на полу, на полках и этажерках», — поведала мне дизайнер.

— «Пластиковые белые горшочки и стеклянные банки — фу, керамика и глина — супер. Ну и что, что я экономлю, надо не есть, но накопить на фигурки из камня и декоративные подвесные украшения в одном стиле».

Зайдя на кухню, дама вообще изменилась в лице. Что её испугало? Ответ прост — клеёнка на кухонном столе. Да, у меня она есть, тканевая, под цвет коротких занавесок на двух окнах. Всё, я прямо воочию увидела, что упала в глазах дизайнера ниже плинтуса. Конечно — в моде же не советские скатерки, а круглые термо-салфетки и черная посуда.



Нда, товарищи, вот так живу, живу, а оказывается, раз — и я — пережиток прошлого, со всеми атрибутами советской эпохи. Не хватает лишь алоэ и традесканции в горшке (я не стала признаваться, что они у меня были, просто сдохли случайно) и швейной машинки Зингер в углу прихожей.

А еще у меня нет модных бежево-белых обоев в тон мебели, потолочных шин с софитами (что это вообще?) и постеров из Икеа на стенах. Вся посуда должна быть однотонной, а не разноцветной, большие кружки для чая — это удел крестьян, приличные люди пьют кофе из мини-чашечек, и стенка из дерева — отстой, надо покупать модули.

Я кивала головой, соседка тоже кивала головой, дизайнер своей головой крутила и покачивала, шефлера даже свесила голову от такой безнадеги. Закрыв за дамами дверь, пошла поливать свои цветы на подоконниках и поправлять клеёнку. Пережитки прошлого? Ну и пусть. А нам вот так нравится.

А у вас в доме или квартире такие «пережитки» советского прошлого есть? Цветы где стоят, на столе что стоит, стенка имеется и старое кресло с торшером? Современные интерьеры из Икеи нравятся?

Источник