Больше никакого огорода! Объясняю маме, почему урожай не стоит трудов





Я честно пыталась. Старалась. И делала. Но — не получилось. И я больше не буду сажать овощи.

Мой экспериментальный год огородника считаю завершенным, ставлю на огороде крест и заявляю, что жизнью огородника я крайне удручена и разочарована. Рабский, совершенно не вдохновляющий труд. Спущенный, притом, в унитаз. Где подписать петицию «против»?

Нота бене: не связываться с огородом и не слушать сладкозвучные песни сирен о том, что и огород может быть декоративным. Особенно если выложить его желтым кирпичом в цвет фасада дома.

Обманула меня родная мама, рассказывая сказки о том, что — вот только и трудов-то, что отсеяться. А дальше — все же само вырастет, да в твоем-то климате, где палки фруктами плодоносят!









Я и купилась.

Что было посажено? Помидоры, огурцы, кабачки, морковь, свекла, редис, горох, укроп, салат, петрушка, базилик. Вроде как все по минималке. Исключительно на пробу, на зубок. Но упахалась я на этом как та Изаура, которую вынули из-за рояля и дали в руки мачете. А во имя чего?

К примеру, когда я зимой смотрю на фотографии своих цветов — у меня душа поет. Это — мое эмоциональное топливо, которого хватает дожить до весны. А уж когда нахожусь в саду, среди своих цветников, то время, проведенное за рыхлением-прополкой-подвязкой-подкормкой-обрезкой — просто в жизнь не засчитывается! Как и у рыбаков за удочкой.

А в огороде — на что смотреть? Что фотографировать? Ну, сфотографировала укроп в каплях росы. Базилик, отливающий атласной лиловостью листьев на утреннем солнце. Яркие листья салата. Молчит душа, как рыба об лед.

Думаете, я не могу воспеть помидоры? Не хватит у меня слов рассказать, как разламывается голыми руками розовый плод, сахарный на изломе, и как обязательно нужно посыпать его крупной солью, а некоторые — зачем-то портят сахаром? Могу воспеть. Но — не хочу. Потому что вот пошла сейчас, и пересчитала свой урожай поштучно. Всего-то 79 штук, Карл! В один салат я кладу пять помидоров. Итого: пятнадцать «своих» салатиков. Чего тут воспевать? Сколько вешать в граммах?

Огурцы в железной бочке тоже не справились с аппетитом всего одного ребенка. Сын в режиме реального времени объедает все, что нарастает в бочке, плюс три килограмма из овощной палатки.

Пожалуй, только кабачки и справляются с обеспечением продовольственной программы. Шесть посаженных кустов дали три кабачка, мы их на гриле постепенно пережарили, охотку сбили, там еще шесть нарастают, а больше нам и не надо. И вообще — кабачкам, пожалуй, все простительно, потому что они — сами растут. Тут мама меня не обманула.



Видала одну свеклу. Надо попробовать дернуть за хвост и морковку — это же так актуально, что будет своя морковка, когда прилавок предлагает ее в этом сезоне по цене выше, чем бананы…

А теперь — про трудозатраты. Даже помнить не хочется, сколько человеко-часов потрачено на полив огорода после отъезда мамы! Она вот все требует фоточки, хочет знать — не загубила ли я урожай на корню? И говорит, видя слегка пожелтевшие листья томатов:

-Обработай помидоры фитоспорином, чего вредничаешь?

Мама дорогая, я готова схватить опрыскиватель, когда на розах внезапно проявилась черная пятнистость, на лилиях -лилейная трещалка, на флоксах мучнистая роса и на гладиолусах трипсы. Хорошо — согласная еще, когда на клубнике долгоносик и на винограде милдью, а то Царь меня на салатик построгает целиком, снятием стружки не ограничится.

Но тратить спец-средства на помидорные кусты всего с пятнадцатью будущими салатами — увольте. Уберите от меня эту овчинку без выделки и игру без свеч.

Я даже молчу про экономическую составляющую процесса и не сравниваю ее с ценами на овощи в сезон, хотя не далее как в субботу брала огурцы с помидорами в овощной палатке: огурцы по 30 рублей, а помидоры — по 40 рублей за килограмм.

Единственный урожай, которым я могу быть вдохновлена и довольна — это когда махровые и бахромчатые тюльпаны нарастили крупные луковицы, когда ранункулюсы хорошо размножились клубеньками и гладиолусы хранить картонных коробок не хватает.



Эти трудозатраты оправданы только в одном случае — если выращивание овощей — вдохновенное хобби. Ну, бывает в жизни, что человек коллекционирует сорта томатов, как некоторые коллекционируют розы, лилии и ирисы. И радостно не спит по ночам, закатывая банки с урожаем.

Так что, если мне и удастся когда-нибудь расширить территорию с четырех соток до восьми, прикупив соседний участок, то на всю солнечную сторону я заложу виноградник. Он хоть и тоже подчас требует рабского труда, но когда смотришь на наливающуюся гроздь в лучах поднимающегося солнца в пять часов утра, то испытываешь невероятную гордость — я все могу! И что не съем — то выпью!

Хватит с меня два огородных ящичка с зеленью — она-то уж точно сама растет.

Ну и конечно у меня навсегда останутся земляничные грядки, куда без них? Без них — развод. А я все-таки местами хорошая жена, послушная. Раз услышала, что Царю огород не надобен и волнует его только клубника — по два раза повторять не придется.

Автор

Не уходите! Еще статьи по этой теме