8000 человек не послушались запрета и построили себе дома



Фото с дрона

Все прекрасно знают, что европейские граждане очень законопослушны, ходят по струночке. Шаг в лево, шаг в право — расстрел огромный штраф. Ошибся на 5 сантиметров со строительством забора, уже можно нарваться на многомиллионный судебный иск. Даже если сосед не возражает, это сделают муниципальные власти: так как нарушение границ участков.

Даже чихнул или спустил унитаз в неположенном месте уже могут оштрафовать. Во многом именно поэтому европейцы такие «зашуганные». Однажды мне довелось водить сопровождать немцев в фото-походе… эти птицы-мозгоклюйки постоянно спрашивают:

— А не оштрафуют? А это законно? Костёр разжигать можно? Ветки ломать, ничего страшного? Проверяющий когда будет? Разрешение на посещение леса есть?









Что уж там говорить про самовольные постройки. В Европе это практически нонсенс. Между тем в Нидерландах есть небольшой посёлок, который на 100% состоит из незаконно построенных жилых домов:

все жители посёлка нарушили прямой запрет государства строить там дома

и знаете как на это отреагировало государство?

Оно утёрлось и закрыло глаза!

Фото с дрона

Всё дело в том, где находятся эти дома и на чём их построили. Несколько веков назад рядом с небольшим голландским городком Ахтербос нашли огромные залежи торфа. Так своим углём Голландия обделена, а к газовому месторождению ещё не успели присосаться, то граждане этой европейской страны топили свои дома торфом.

Разработки были настолько масштабными, что глубина выработки кое-где доходила до 11 метров — из земли было добыто около 200 миллионов тонн торфа. Его срезали пластами, аккуратно делили на кирпичики, после чего сушили на специально оставленных островках — Легокерах.











Брикеты торфа сушатся на островках — легокерах.

Со временем добыча торфа уходила всё глубже, а острова подымались всё выше. Так бы весь торф и изъяли из земли, но потом Голландия решила перейти на газ и о торфе забыли.



Постепенно бывшая выработка заполнилась водой и вместо огромного карьера рядом с городком Ахтербос появилось потрясающей красоты озеро. Которое было всё иссечено ровными полосками островков.

Голландцы люди предприимчивые, кроме того, не меньше нашего любят две вещи: плавать по озёрам на лодках и жарить шашлыки (ну и употреблять то, что полагается с шашлыками). В общем нормальные, адекватные люди.

Фото с дрона

Так что граждане потянулись в мэрию с просьбой прибарахлиться кусочком ничейной земли на островах. Разрешения выдавали всем, потом чиновники сообразили, что на этом можно заработать (чиновники везде одинаковы) и решили землю продавать.

Но вот незадача, озеро постепенно размывало острова, поэтому жителям запретили строить дома на своих островах!

А теперь подумайте: иметь свой остров, постоянно о нём заботиться, высаживать деревья и подсыпать песком, где можно кататься на лодке, жарить шашлык, прибух культурно отдохнуть и не иметь крыши над головой…

— Щаззз, — ответили граждане и побежали в магазины стройматериалов.

На запрет строить дома все граждане города дружно положили болт и за 30 лет в обход запрета застроили острова домами. Чиновники сначала хотели все дома снести. Но вот незадача, среди самих чиновников некоторые товарищи тоже прикупили острова… тоже построились… и тоже ушли в несознанку.

Панорама с дрона. Склейка 9 фото

Так что запрет есть, приказ о сносе есть, но дома стоят и многие ещё достраиваются. Население несанкционированного посёлка составляет 8 тысяч домовладений. Многие предприимчивые голландцы построили на своих островах гостиницы в 2-3 этажа, организуют барбекю-пати и катание на яхтах летом, на коньках зимой.

Озеро стало национальным символом Нидерландов, излюбленным местом бескультурного отдыха. Незаконный посёлок многие сравнивают с Венецией, причём не в пользу последней.

А запрет? Ну запрет как запрет, он просто есть, но никто его не собирается выполнять. С нетерпением жду ваших комментариев!

Автор

Не уходите! Еще статьи по теме: