7 жестоких ошибок в ремонте, которые я больше ни за что не повторю (надеюсь)



Может когда-нибудь мы еще сделаем идеальный ремонт. Но не в этот раз.

Всю сознательную жизнь мы с мужем прожили на съемных квартирах, и 3 года назад купили наконец долгожданную свою. Ремонт от предыдущих хозяев был так себе, старый и дешевый, но я пребывала в фантазиях о своих великих дизайнерских способностях, что вот возьму и все это преображу безо всяких навыков, умений, и конечно же почти бесплатно. Ага.

Вот так я пыталась улучшать квартиру самостоятельно

Но 3 года не прошли бесследно. Я таки поняла, что своими руками далеко не уеду, и таки нужен нам капитальный ремонт, капитальнее некуда. Но жаба чуток придушивала. Все вокруг говорили, что такой ремонт на нашу площадь — это минимум 1,5 миллиона, а то и все 3, если не 5.









Да за шо? — возмущалась жаба, и жили мы дальше в своих трущобах.

Пока не пришел день икс. Беременность. И тут — хошь не хошь, а с ремонтом надо что-то решать, ибо вот он — последний шанс.

Так мы и решились.

Косяк №1. Сухая стяжка и ламинат, который обещал не скрипеть (скрипит!)

Я не знаю, почему, как, и за что? Но даже после демонтажа деревянных лагов из советского наследия, и замены их на сухую стяжку, ламинат всего за каких-то несколько месяцев снова начал скрипеть.

Мы делали именно сухую стяжку из-за сроков, да и было страшновато заливать много тонн цемента в наш видавший виды дом из 80-х.

В общем, то ли виновен керамзит, то ли ламинат единой площадью по всей квартире, то ли золотые руки наших ремонтников, но факт налицо. Точнее на ухо — скрип ламината, от которого мы так мечтали избавиться, вернулся почти мгновенно.



Косяк №2. Батарей много не бывает

Когда я выбирала, сколько блоков радиаторов поставить в каждую комнату, я наивная полагалась на калькуляторы из интернета. Ахаха. Это кажется логичным, но оказалось, что это вообще не логично.

Дорогая Настя из прошлого, если ты читаешь меня сейчас — не жмоться, и возьми радиаторов побольше, еще побольше. Тогда не пришлось бы мне сейчас сидеть рядом с включенным обогревателем.

Косяк №3. Балкон, который мы отремонтируем никогда-нибудь

Если раньше балкон был моим самым любимым местом в квартире, то теперь выглядит осиротевшим и замызганным. А все почему. Потому что его не тронула рука ремонтника. Как и деревянное окно на кухне (это вообще провал).

Я побаивалась пластиковых окон (да, знаю, вы подумаете, что я странная, но меня нервирует пластик) — поэтому сделали пластиковые только в 2х комнатах, а в других 2х оставили деревянные, надеясь их реконструировать и подправить. Увы. Нэт. Мастеров для этого больше не водится. Вообще.

И вот когда мы сможем теперь сделать хорошее окно на кухне, и балкон — кто знает. Никогда-нибудь все ближе.

Косяк №4. Въезд в недоделанную квартиру



Самый ужасный. Никогда! Никогда больше я так делать не буду! Можно было остаться еще на месяц в съемной квартире и потратить на это еще 40 тысяч, и блин это бы того стоило. Вся радость от ремонта улетучивается, если живешь посреди разрухи, пыли и отчаяния.

Комната, в которой мы ютились, пока пытались доделать остальное

Косяк №5. Ремонтники на все руки

Герметик в ванной нам клал электрик. Я не знаю, почему, видимо он в бригаде заодно и сантехникой занимается. Но герметик положен ужасно и выглядит как намазанная каша. Плинтуса кусками отваливаются. Обои местами повреждены. Сушилка для белья упала. Трубы протекли. Двери вообще вспоминать больно.

Мы с мужем решили, что больше никаких вот этих мастеров общего профиля, а только специализированные.









Ванная До и После. Черная бутыль с шампунем стоит там отнюдь не случайно. Она маскирует дырочки в плохо уложенном герметике, которые со временем потемнели

Косяк №6. Оплата ремонтникам до полного завершения проекта

Вы будете смеяться, ведь все и так знают, что не надо платить заранее. И мы знали. Но казалось, что они нормальные люди, и все доделают потом. Потом — какое прекрасное и неопределенное слово.

Не делайте так. Пока не доделали — никакой мускул не должен дрогнуть и личное отношение не должно побудить оплатить основную сумму.

Благодаря дрогнувшему мускулу я уехала рожать посреди разрухи из не вполне жилого помещения.

Вот это продолжалось целую вечность

Косяк №7. Остатки сладки (вовсе нет)

Все ценнейшие остатки стройматериалов — сразу в утиль. Продать, подарить, выставить вон. Год прошел, а я только сейчас продала не израсходованные пачки ламината. И знаете — такое облегчение, так раздражало видеть его каждый раз при выходе из квартиры. Все должно иметь конец.

Казалось, что запасы ламината могут пригодиться. Но я спросила себя — окей, а если бы у меня сейчас не было этих пачек ламината, я бы заказала их в магазине, чтобы лежали тут на всякий случай. Нет? Ну так нафига тогда они лежат?!

Фуххх. Короче. Счастья вам и уютного жилья. Чего и нам желаю.

Автор

Не уходите! Еще статьи по этой теме