Когда делали ремонт — я перечитала уйму советов про организацию кухни, и все в один голос советовали посудомоечную машину. Обязательно. Хоть какую-нибудь, но впихнуть. А лучше полноразмерную, и жизнь будет как в сказке.
Я прочла также несколько статей, общий посыл которых сводился к единогласному «И как мы раньше жили без посудомойки-то?! Срочно всем ставить, без нее как в каменном веке.»
И тем не менее я решила посудомойку не ставить, лишив нашу новую красивую кухню этой новомодной приспособы.

Наша кухонька после ремонта с вопиющим отсутствием посудомоечной машины
О чем я собственно думала? А вот сейчас и расскажу.
Мысль №1. Это ж сколько надо посуды?!
Насколько я поняла из многочисленных описаний быта с посудомойкой — ее для начала надо заполнить. То есть для запуска мытья, посуды надо много, иначе использование машинки не эффективно. Люди порой копят посуду по несколько дней.
Почитав в интернете, я обнаружила, что в стандартную посудомойку для полной загрузки — 12-14 комплектов посуды. Ну ладно, возьмем узкую на 6-9 комплектов.
Давайте прям самую маленькую машинку возьмем, да? На 6 комплектов.
Комплект — это 4 тарелки, чашка, бокал и 5 приборов.
То есть одна загрузка даже в самой маленькой посудомойке, это — 24 тарелки, 12 чашек-бокалов и 30 приборов.
И это самый минимум прям. Нормальная классическая посудомойка — в 3 раза больше, то есть на 70 тарелок и 36 чашек рассчитана.
И вот стою я такая на нашей кухне, открываю шкафчик с сушкой и хлопаю глазами. Пересчитываю тарелки, и снова хлопаю.
У нас нет не то что 70, да и 24х тарелок нет. И чашек столько тоже нет.
То есть для нормального использования посудомоечной машины, нам надо выходит что? Докупить еще гору посуды. Примерно раз в 5 больше, чем сейчас.
И потом — по несколько дней ждать ее заполнения, планомерно ставя в посудомойку грязную посуду, и наблюдая засохшую и пожухлую посуду прошлых дней.

Кухня До и После. Изменился только дизайн, но не функционал
Мысль №2. Все это добро еще и хранить надо
Ладно бы посуда бралась из воздуха, но нет — все это дополнительное посудное богатство надо где-то размещать. То есть в шкафчиках на кухне.
И желательно в верхних, дабы младший член семьи не грохнул себе по лбу посудные залежи.
Кухня наша — 3 метра в длину, и все ее доблестные шкафчики я использую в свое удовольствие уже сейчас. Пустых нет. Конечно, заняты они не плотно, и при большом желании можно поместить что-то еще. Точнее впихнуть. Но плотно напиханные шкафчики — вообще не моя мечта.
Я молчу про то, что размещение посудомойки сожрет еще один нижний шкафчик. Ай-ай-ай. На пару с дополнительной посудой они жестко ущемят удобненько размещенные мои кухонные запасы.

Уютная моечка
Мысль №3. Мыть так мыть
Я не жарю и не использую масла при готовке. Вообще. Каюсь, иногда в покупных замороженных овощных смесях содержатся добавки жирноватых соусов. Поэтому изредка моющее средство все же необходимо. Но в основном — тарелки и кастрюли после наших трапез можно мыть просто губкой с водой. Что мы и делаем.
Не сказать чтобы я была фанаткой мытья посуды, но откровенно говоря, я не уверена, что ополоснуть тарелку водой за 10 секунд — это сложнее, чем загрузить ее в посудомойку, заправить, запустить, потом выгрузить, и вот это вот все.
В общем, все эти мысли и привели к тому, что посудомойки у нас как не было до ремонта, так и нет сейчас. Никакого технического прогресса😂
И знаете, что-то я вообще не жалею. Вот не жалею и все тут.