20 лет дом без ремонта. Преображение



Этот дом очень дорог хозяйке, и к глобальным решениям вроде его продажи она не была готова. Но и жить в старом ремонте было невозможно. Дизайнер преобразила интерьер — теперь здесь хочется проводить время, отдыхать и просто жить. 

Дизайн: Татьяна Романова. Фото: Женя Муравьева. Стилист: Екатерина Шаповалова

Заказчики и задачи

Владельцы этого дома — женщина с сыном-подростком. Семья построила его около 20 лет назад, и с тех пор не делала ремонт. Дизайнер Татьяна Романова взялась за переделку: нужно было оформить интерьер с учетом изменившегося времени, вкуса хозяйки, актуальных тенденций, а также продумать конструктивные решения, которые были бы удобны для сына хозяйки — он передвигается на коляске.

«Дом так обветшал и устарел, что все в один голос советовали моей заказчице от него просто избавиться, — рассказывает Татьяна. — А ей такая идея — как ножом по сердцу. Мы предложили решить ряд вопросов. В прихожей — организация системы хранения, которой раньше не было. Сделать очень удобный санузел, которым легко было бы пользоваться особенному ребенку. В гостиной — организация спального места для обеденного перерыва и полноценного рабочего места (учитель приходит домой), пандус в кухню-столовую, которая находится ниже основной части дома».









Для оформления выбрали стиль американской классики с вкраплениями разных эстетик: французской и английской классики, кантри, колониального стиля.









Дизайн: Татьяна Романова. Фото: Женя Муравьева. Стилист: Екатерина Шаповалова

Планировка

В доме — два этажа. Перепланировка коснулась только первого уровня. Здесь были кухня с переходом в столовую, просторный лестничный холл, маленькая ванная и санузел, гостиная с выходом на остекленную веранду. Дизайнер убрала ступеньки из холла в столовую, заменив их пандусом, объединила ванную и санузел, чтобы сделать просторную ванную комнату, перенесла вход в гостиную. «Мы сделали проект, конструктор все просчитал. Проем перенесли и усилили, как полагается», — комментирует Татьяна.

Хозяйке также не нравилась лестница, но ее перенос потребовал бы масштабных работ. Автор проекта предложила компромиссное решение: шкаф под лестницей, который скрыл и преобразил конструкцию.

«У хозяйки был портал, отделанный изразцами ручной работы. Когда начались демонтажные работы, я попросила строителей как можно бережней их взять и сохранить для нашей новой гостиной. На изразцах были изображены слоны, ни один из них не повторялся. Я использовала их в зоне у рабочего стола. И поддержала потом обоями с тем же принтом», — рассказывает автор проекта.

Таким образом, в двухэтажном доме получился следующий набор помещений. На первом этаже — кухня-столовая, гостиная с верандой и ванная комната. На втором — спальня хозяйки с собственным санузлом, гостевая спальня, маленький кабинет и гостевой санузел.

План первого этажа



Отделка

В выборе отделочных материалов опирались на вкус хозяйки, стиль, а также целесообразность исходным данным. Например, в прихожей первого этажа стены были оформлены штукатуркой. По словам автора проекта, покрытие было настолько прочным, что демонтаж не представлялся возможным. Поэтому отделку обновили с применением той же техники и окрасили. Стены в жилых комнатах оформили обоями — комбинировали декоративные полотна с рисунками и сюжетами и фактурные обои под покраску.

«Я не видела здесь бархата, велюра, шелка и прочего, — рассказывает о текстильном оформлении Татьяна. — Хотела натуральных тканей вроде льна, матовых, с четко выраженной структурой нитей, чтобы были принты, но не примитивные. Сложные и проработанные».

Полы проходных помещений — прихожая, кухня, санузлы — оформили плиткой (за исключением пола в гостевом санузле на втором этаже, там применили ламинат). В остальных комнатах на полу — паркетная доска.

Для оформления потолков выбрали натяжные полотна, в гостиной скомбинировали их с гипсокартонными подвесными конструкциями. «Потолки сделали натяжными, так как межэтажные перекрытия были выполнены из плит с приличными стыками. А чтобы было менее заметно, наклеили карнизы на границе потолка и стен», — делится Татьяна.



Дизайн: Татьяна Романова. Фото: Женя Муравьева. Стилист: Екатерина Шаповалова

Мебель и системы хранения

Системы хранения по большей части выполнены на заказ. «Мы хотели максимально их интегрировать в интерьер, поэтому делали до потолка», — говорит Татьяна. На первом этаже большую систему хранения сделали под лестницей, в гостиной в зоне рабочего стола установили два массивных шкафа. Кухню построили по П-образному принципу, решив вопросы и с хранением, и с необходимой техникой. В столовой и гостиной есть комоды для мелочей.

Кое-что из мебели предстояло вписать в обновленный интерьер. «У нас был обеденный стол, комод и кушетка с включениями натуральной текстуры дымчатого дуба», — рассказывает дизайнер.

На втором этаже в спальне хозяйки установили два вместительных платяных шкафа, в гостевой спальне — отдельно стоящий шкаф, в кабинете ограничились комодом.

Дизайн: Татьяна Романова. Фото: Женя Муравьева. Стилист: Екатерина Шаповалова

Освещение

Основное освещение представлено декоративными люстрами и бра, даже в санузлах использовали такого типа светильники. «Они нужны были для украшения нашего интерьера, — объясняет Татьяна. — Точечные светильники и закарнизное светодиодное освещение мы добавили лишь в прихожей, гостиной и кухне (где нужно было больше света и нарядности)». Несколько точечных светильников есть и в спальне заказчицы: в зоне входа в ванную и хранения.

Дизайн: Татьяна Романова. Фото: Женя Муравьева. Стилист: Екатерина Шаповалова

Как выглядел дом до ремонта:

Как вам переделка?

Автор

Не уходите! Еще статьи по теме: